16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1127.03
29 ноября 2018, 22:53 Авто

«Шипы», права инвалидов и европротокол: что изменилось в ПДД

Лента новостей

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения. Как ни странно, новых запретов нет

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пробок, возможно, станет чуть меньше: правительство разрешило оформлять европротокол даже в случаях, когда водители на месте не договорились о том, кто виноват. При этом, как и прежде, для оформления документов без выезда сотрудников ГИБДД в результате аварии не должно быть пострадавших. Опция вызова инспектора остается, говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев:

Евгений Уфимцев исполнительный директор Российского союза автостраховщиков «Никто не может отказать человеку в праве на защиту со стороны правоохранительных органов: а вдруг с той стороны неадекватный водитель, который не собирается ничего подписывать, отказывается и прочее. Но если второй участник действительно может оформить и подписать европротокол, до 100 тысяч рублей, в этом случае человек оформляет документ, а потом предъявляет в страховую компанию. Последние изменения просто уточняют порядок, что если два человека все-таки застрахованы и готовы подписать европротокол даже с разногласиями, то вызывать сотрудника ГИБДД не нужно.

Однако если на месте участникам ДТП показалось, что они укладываются в лимит, водители оформили европротокол, а на практике ущерб составил 150 тысяч, страховая выплатит только 100 тысяч рублей.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «50 тысяч должен будет вернуть виновник аварии самостоятельно. В досудебном порядке или в судебном — уже зависит от виновника».

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность оформления европротокола при ущербе до 400 тысяч рублей. Правда, чтобы претендовать на выплату с расширенным лимитом, автомобили, попавшие в аварию, должны быть обязательно оборудованы терминалами ЭРА ГЛОНАСС.

Еще одно нововведение от правительства — машины с табличками «Инвалид» теперь можно безнаказанно парковать под знаками «Стоянка запрещена» (как вообще, так и по четным и нечетным числам). С недавних пор сами знаки «Инвалид» перестали прикреплять к конкретным машинам, а начали раздавать непосредственно людям с ограниченными возможностями.

Такая табличка может на законных основаниях кочевать из машины в машину. Водитель всегда может сказать, что перевозит инвалида, помогает кому-то. С учетом того, что теперь с таким знаком можно парковаться не только на местах для инвалидов, но и там, где всем остальным нельзя, соблазн получить эту табличку не по праву только растет. И с этим придется смириться, говорит координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Эти знаки должны быть номерные, но, так или иначе, если инспектор видит номер, видит, что действительно этот знак зарегистрирован, может проверить подлинность этого знака. И в результате получается, что те люди, которые пользуются этими возможностями, получили дополнительные варианты для того, чтобы парковать свои автомобили не только на местах для инвалидов, но еще и под частью запрещающих знаков. Как мне кажется, из этого тупика выхода нет. Необходимо просто признать, что часть тех людей, которые ездят и паркуются со знаком «Инвалид», в общем-то, никакими инвалидами не являются. Но бегать за ними практически невозможно».

И еще одна новелла от правительства: наклейка «Шипы» больше необязательна. Обоснование: «Знак потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами». Звучит не очень понятно. Так же, как неясно, что принципиально изменилось с прошлого года, когда за отсутствие такого знака начали штрафовать. Но лучше уж так. ПДД в России, конечно, все равно не розочка, но хоть шипы убрали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию