16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 21:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Мирянин Порошенко в видеообращении рассказал о решениях Константинополя

Лента новостей

Президент Украины объявил об утверждении текста томоса для украинской церкви

Священный синод Вселенского патриархата утвердил текст томоса для украинской церкви. Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко в телеобращении. Его цитирует «Интерфакс». «Принято историческое решение о создании автокефальной украинской православной церкви. Утвержден текст томоса о предоставлении независимости украинской церкви. Также принято решение о созыве объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей», — рассказал глава государства.

Президент отметил, что участники собора выберут предстоятеля независимой автокефальной православной церкви Украины, которому Вселенский патриарх и вручит томос. Порошенко подчеркнул, что Украинское государство, Вселенский патриарх и Вселенский престол сделали все от них зависящее для предоставления автокефалии. Он добавил, что «остался один шаг» до завершения процесса. «Господь был с нами, потому что мы ведем правильную борьбу за нашу независимость, и томос — это историческое событие на этом пути», — подчеркнул президент Украины.

Как сообщает «Би-Би-Си Украина», Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви на Украине, однако не сообщил окончательную дату проведения объединительного собора. «В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата относительно предоставления автокефалии украинской церкви и подготовки к предоставлению патриархального и синодального томоса Священный синод одобрил проект конституционного устава украинской церкви», — говорится в сообщении для СМИ.

Константинополь полтора месяца назад решил предоставить независимость украинской православной церкви. После этого Русская православная церковь (РПЦ) разорвала с ним отношения. Накануне был упразднен экзархат приходов РПЦ в Западной Европе. В ответ РПЦ предложила приходам перейти под юрисдикцию Московского патриархата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию