16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 4037
  • RTS1116.50
30 ноября 2018, 11:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина ограничивает въезд для россиян. Что говорят перевозчики?

Лента новостей

Это касается граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как такое решение отразится на ситуации с перевозками между двумя государствами?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 13:23

Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны мужчинам — гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал.

«На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет — лицам мужского пола», — сказал Цигикал на совете с президентом Украины Петром Порошенко.

29 ноября глава МИД Украины Павел Климкин заявил в эфире украинского телевидения, что Киеву не нужны дипломатические отношения с Россией:

«Я лично и эмоционально считаю, что нам не нужны дипломатические отношения с Россией. Я даже вел переговоры с некоторыми странами относительно нашего предложения, но они четко сказали, что, учитывая весь масштаб, мы можем служить на самом деле почтовыми ящиками в передаче некоторых документов и ничего больше. А теперь давайте просто посмотрим на ситуацию. По итогам пяти лет российской агрессии у нас находится на территории России 3,5 миллиона украинцев».

Ограничение на въезд россиян мужского пола до 60 лет, а также заявление главы украинского МИД Business FM обсудила с украинским политологом Вадимом Карасевым:

— Это защитный посыл, [попытка] оправдаться за то, что в условиях военного положения и нагнетания вот этой всей истории и его, и президента обвиняют в том, что они не идут на разрыв дипломатических отношений. Это хороший повод для критики оппозиции власти.

— Только что пришло сообщение: Украина запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, Госпогранслужба сделала заявление.

— Это другая совсем история, это же не украинским гражданам.

— Но получается, что здесь тогда прерывается большая часть и экономических отношений. Те же дальнобойщики едут через Украину, получается, что это их касается.

— Прерывается, да. Это не столь объемно и драматично, как в случае с украинскими гражданами, которые ездят на работу в Россию.

— Есть шанс, что сейчас может быть ответная реакция — именно введение визового режима?

— Россией? А зачем? Вы же не воюете, вы, наоборот, показываете, что вы не хотите втягиваться в этот конфликт.

Как новое ограничение на взъезд для мужчин — россиян до 60 лет отразится на перевозках между двумя странами? Отвечает международный перевозчик, индивидуальный предприниматель Владимир Егоров:

Владимир Егоров международный перевозчик, индивидуальный предприниматель «Только остается договариваться с перевозчиками иностранными, чтобы они наши грузы или прицепы транзитом через Украину доставляли на территорию, точнее на нейтральную территорию между Украиной и Белоруссией, и там могли совершать перецепку. Я так вижу со стороны эту ситуацию. Мы занимаемся перевозкой турецких прицепов, то есть турецкие грузы мы возим в Россию. Если мы эти прицепы забирали в порту Ильичевска, нынешний Черноморск, возле Одессы торговый порт, то сейчас мы такой возможности не имеем. Нам фактически запретили въезд на Украину, уже последние машины возвращаются. Они вчера из Одессы выехали, там уже военное положение введено полноценное, и по местам стоянок уже вчера проехались военные и предупредили, что российские машины, все перемещения на территории Одессы только в сопровождении военных. А вчера наши грузовики ушли рано утром, вечером они уже под Киевом проходили, сегодня уже будут с Черниговщины заходить в Белоруссию и дальше в Россию. О том, чтобы ехать туда, в данный момент даже и речи быть не может».

Андрей занимается перевозкой людей на микроавтобусах из российских городов в украинские и обратно и теперь не понимает, что дальше делать с бизнесом:

— Я больше занимаюсь перевозками людей, небольшие посылки. Вполне возможно, деятельность придется прекратить или приостановить. Не знаю, вообще непонятно, что происходит.

— Среди водителей, которые занимаются такими перевозками, россиян приличное количество?

— Мало, в основном украинцы.

— Тогда получается, что пока это направление будет работать?

— Да, но там еще проблема возникла, они же не пускают и украинцев на иностранных номерах, поэтому это украинцы на украинских машинах или молдаване на молдавских.

— Получается, если ты украинец на российской машине, то тебя не пропустят тоже?

— Да. Но не только на российской, на польской, на любой другой. Украинцам запрещено водить иностранные автомобили с 25-го числа.

— Фактически, если сейчас приедет человек с российским гражданством до границы, до пункта, его просто развернут и не пропустят?

— Мне тяжело сказать, потому что я еще не видел. Но, судя по тому, что пишут в группах перевозчики, и по новостям, да. Мужчины — 100%, а женщины еще непонятно.

— Что ваши коллеги говорят? О том, что придется прекращать эту деятельно, правильно я поняла?

— Никто не знает, пока никто ничего не говорит. Никто же не знает, все работают по факту.

— А как-то это обойти можно?

— Говорят, на похороны пустят, еще куда-то, но получать справку в течение нескольких дней, еще и с неизвестным результатом.

За минувшие сутки Украина отказала в праве на въезд более чем 70 россиянам, рассказал представитель Госпогранслужбы страны. В кол-центре авиакомпании «Белавиа» тех россиян, которые собираются лететь на Украину, предупреждают: «Скорее всего, вас развернут».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию