16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
18 декабря 2009, 09:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кипр рассматривает сценарии

Нынешний кризис не стал катастрофой для кипрской сферы Real Estate, но внес серьезные изменения в структуру спроса на жилье. Впервые за долгие годы иностранцы уступили пальму первенства местным жителям...

Нынешний кризис не стал катастрофой для кипрской сферы Real Estate, но внес серьезные изменения в структуру спроса на жилье. Впервые за долгие годы иностранцы уступили пальму первенства местным жителям, которые и дали старт осеннему оживлению рынка недвижимости острова.

С января по сентябрь иностранцы приобрели 1363 объекта недвижимости, а за тот же период прошлого года 5622 — падение более чем 4-кратное. С русскими покупателями ситуация иная: число сделок упало вдвое, зато средняя стоимость покупки — выросла. В прошлом году наши инвесторы вкладывали средства в квартиры-студии, 1- и 2-спаленные апартаменты по цене 150-200 тысяч евро. Теперь же приобретаемое жилье стоит от 250 до 500 тысяч, а спросом пользуются уже мезонеты, танхаусы и бунгало.

В целом же, кипрская недвижимость по ходу кризиса подешевела куда меньше, чем объекты конкурентов. Снижение произошло в среднем на 10-15%, и в первую очередь было уценено вторичное жильё стоимостью ниже 200 тысяч евро. Сейчас цена кв. метра на вторичном рынке Кипра – от 1,5 до 2,5 тысяч, на первичном — от 2,5 до 20 тысяч евро.

Дальнейшего серьезного снижения ценовой планки аналитики не ожидают. Наиболее вероятный сценарий — традиционный спад в декабре-январе, краткий период стабилизации, а затем, к весне 2010 года, начало ценового роста. Который через 3-4 года на фоне сократившегося объема нового строительства грозит превратиться в галопирующий.

Реальные предложения: в новом жилом комплексе Аnarita Valley, расположенном недалеко от Пафоса, цена предложения начинается с отметки 130 тысяч евро, в то же время на 200 тысяч евро выше установлен входной порог для покупателей жилья в соседнем элитном проекте Elysia Park.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию