16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3999
  • RTS1122.41
30 ноября 2018, 14:23 Право

Вербовавший в ряды ИГ через соцсеть «ВКонтакте» получил четыре года колонии

Лента новостей

Ахмед Эльсанукаев пытался создать ячейку боевиков через соцсеть «ВКонтакте»

Московский окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год уроженца Чечни Ахмеда Эльсанукаева, который пытался создать ячейку запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Карелии через соцсеть «ВКонтакте».

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, Эльсанукаев был признан виновным в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности» (ч .1 ст. 205.2 УК РФ) и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ либо интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

«Дело Эльсанукаева было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств, так как он полностью признал вину», — сказала пресс-секретарь. Она отметила, что суд также наложил на Эльсанукаева запрет на администрирование сайтов. По ее словам, подсудимый ранее уже был судим и получил новый срок по совокупности двух приговоров.

«После оглашения приговора судья разъяснил осужденному, что он имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении по отбытии трех четвертей наказания, — добавила Жирнова. — Поскольку два года он отсидел, то уже в ноябре 2019 года у осужденного есть возможность это сделать».

10 апреля 2017 года Ахмед Эльсанукаев был приговорен Ленинским судом Грозного к трем годам лишения свободы за попытку участия в незаконном вооруженном формировании (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 208 УК РФ). Мужчина был задержан на турецко-сирийской границе. Он направлялся в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ. По словам представителя суда, размещением материалов в соцсети и вербовкой граждан в НВФ Эльсанукаев занимался до задержания и до вынесения судом еще первого приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию