16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
30 ноября 2018, 14:41 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Этот поезд в огне. Кто из деятелей искусства не поедет на Украину?

Лента новостей

В частности, на Украину не пустили солиста Большого театра Андрея Меркурьева — на поставленный им же балет по роману Александра Зиновьева. Подробнее об этом Business FM рассказала вдова писателя Ольга Зиновьева

Андрей Меркурьев.
Андрей Меркурьев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Солиста Большого театра Андрея Меркурьева не пустили на Украину на поставленный им балет по роману Александра Зиновьева. Об этом Business FM сообщила вдова писателя Ольга Зиновьева.

— Генеральная причина — введение военного положения в некоторых областях в Украине, что вам доподлинно известно. И Одесса, Одесская область, по несчастью или по совпадению, попала именно под эту идиотскую установку со стороны Киева. А Одесский театр оперы и балеты 15 мая 2014 года поставил балет, то есть шла премьера балета Андрея Меркурьева, он был постановщиком и исполнителем заглавной роли, балета «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Успех был оглушительный, ослепительный, мы получили поздравление даже от министра культуры Украины. Представляете, это в то время, это 13 дней после того, как полыхал Дом профсоюзов. И в течение четырех лет этот балет идет с аншлагом, Андрей туда регулярно приезжает, прилетает, потому что вся труппа работала под его началом. Он постановщик и исполнитель заглавной роли, ну что тут объяснять? Для театра это было огромные и открытие, и помощь, и поддержка. Это я предложила Андрею заняться постановкой романа «Иди на Голгофу».

— Если говорим о техническом моменте, то есть просто проверили документы и не пустили в страну?

— Да. Как и не пустили еще дополнительно около 80 человек, выставили в тот день из Одессы. Я горячо сочувствую каждому, но Андрей для меня — это особая часть нашей судьбы, нашего творческого союза, поэтому я категорически настаиваю на особом внимании к этой истории.

Группа «Аквариум», возможно, отменит концерты на Украине, сообщает телеграм-канал Mash.
Согласно этим данным, Борис Гребенщиков планировал отметить день рождения серией концертов Москва — Питер — Киев. В этом году у певца юбилей — ему 65, и он хотел выступить в Одессе, в графике были Херсон, Запорожье, Днепропетровск и Харьков. Но выступления могут не состояться: участники коллектива попадают в возрастную группу. Впрочем, на момент публикации материала официальный представитель группы не подтвердил отмену гастролей.

На запрет украинских властей в стихах отреагировал фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров:

Дорогие мои киевляне,
К вам попасть сложно, как на Парнас,
Но взаимное наше влиянье,
Никуда не исчезнет от нас.

Притяженье народов упруго,
И в две тысячи сотом году
Будем слушать, как прежде друг друга,
Веру Брежневу и Лободу.

Это будет не в эту, не в среду,
На границе замочки висят.
Я к вам как-нибудь точно приеду,
Когда будет мне за шестьдесят».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что отвечать зеркально на все решения Киева было бы нецелесообразно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию