16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
30 ноября 2018, 17:33 Технологии

Канатная дорога на Воробьевых заработала после недавней кибератаки

Лента новостей

Ее экстренно остановили 28 ноября. Представители пресс-службы заявили, что серверы фуникулера атаковал хакер. За восстановление работы он требовал биткоины

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Канатная дорога на Воробьевых горах снова заработала после недавней кибератаки. Сотрудники провели диагностику систем и запустили кабинки.

28 ноября канатная дорога была экстренно остановлена. Всех пассажиров высадили. В пресс-службе дороги заявили, что серверы фуникулера атаковал неизвестный хакер. За восстановление работы он требовал выкуп биткоинами.

После инцидента мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что канатка получит дополнительную защиту от киберугроз. О защите от подобных вмешательств рассуждает заместитель руководителя лаборатории Group IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин заместитель руководителя лаборатории Group IB «Судя по всему, там был кейс с шифрованием, и это типичная история, многие от нее страдают. Существуют решения на рынке, которые позволяют, грубо говоря, все входящие в организацию файлы запускать в специальной среде и проверять, что они будут делать. От шифровальщиков это очень и очень хорошо помогает. На самом деле, атакам подвергается практически все что угодно. Любая организация может стать жертвой подобных атак. В финансовой организации обычно пытаются похитить деньги. Если это юридические лица, то это может быть и шифрование с вымогательством, и DDOS-атаки, чтобы заблокировать сайт конкурента. В общем, разнообразных атак очень и очень много, это реальность, с которой нужно считаться».

Эксперт добавил, что кибератака — уже обычное явление для нового объекта. Отладка системы безопасности — процесс небыстрый, он требует финансовых вложений.

С понедельника, 3 декабря, канатную дорогу снова закроют для посетителей. В этот раз причина — плановая проверка Ростехнадзора. Перерыв продлится четыре дня.

Маршрут канатной дороги связал смотровую площадку по улице Косыгина со стадионом «Лужники». На маршруте в 720 метров есть три остановки. Подъемник рассчитан на 1,5 тысячи пассажиров в час.

Строительство велось на деньги частных инвесторов. Дорогу хотели запустить к чемпионату мира по футболу, но открытие состоялось только 26 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию