16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1122.89
30 ноября 2018, 19:01 Право

Обвиняемого в шпионаже норвежца к концу следствия перевели в камеру с горячей водой

Лента новостей

Фруде Бергу разрешили звонить жене и получать книги на английском и норвежском языках, а также его поместили в отремонтированную камеру в «Лефортово». По данным его адвоката, расследование близится к завершению

Фруде Берг.
Фруде Берг. Фото: EPA/ТАСС

Мосгорсуд 30 ноября продлил до 5 февраля срок ареста 62-летнему гражданину Норвегии Фруде Бергу, обвиняемому в шпионаже. Как стало известно Business FM, следствие по его делу перешло в завершающую стадию. Защита прогнозирует быстрый суд и не исключает возможность обмена осужденного.

Поскольку на деле Берга стоит гриф «совершенно секретно», рассмотрение ходатайства Следственного управления ФСБ проходило в закрытом режиме. На то, чтобы заслушать аргументы сторон и огласить постановление, судье Андрею Суворову потребовался в общей сложности час. Когда журналистов пригласили на оглашение решения, арестованный заулыбался репортерам норвежских телеканалов и помахал им рукой.

Фруде Берг, бывший инспектор погранслужбы Норвегии, который уволился по достижении предельного возраста и продолжил работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы, был арестован 6 декабря 2017 года. Однако об этом стало известно лишь почти через две недели.

Агентство «Росбалт» написало, что Берга взяли в ходе спецоперации в Москве при получении документов, содержащих секретные сведения о Военно-морском флоте РФ. Их норвежцу якобы передавал россиянин Алексей Житнюк, ранее арестованный по обвинению в госизмене. Последний до своего ареста работал участковым уполномоченным полиции по району Северное Медведково. Как сообщал «Росбалт» со ссылкой на ФСБ, Берг якобы передавал информацию не только спецслужбам своей страны, но и ЦРУ.

Однако защитник норвежца Илья Новиков утверждает, что журналисты необоснованно связали имя его подзащитного с именем Житнюка. Последний был задержан примерно в то же время, но не имеет к норвежцу никакого отношения, заявил он Business FM. «Это журналистская «утка». Когда через неделю арестовали гражданина Норвегии и сообщили, что он тоже подозревается в передаче информации, связанной с российским флотом, кто-то в прессе сложил два и два и решил, что они сообщники. Нет, это две совершенно разные истории», — подчеркнул Новиков.

Ранее адвокат заявлял, что его подзащитный стал жертвой обстоятельств: его норвежские друзья якобы попросили передать три тысячи евро, а вовсе не секретные документы во время поездки в Москву. Теперь юрист более сдержан в комментариях. По его данным, Бергу вменяется несколько эпизодов, обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ — до 20 лет заключения) он отрицает. Между тем расследование его дела близится к завершению.

Илья Новиков адвокат «Последние полгода мы слушали, что следствие уже близится к концу, вот сейчас будут последние экспертизы. И все это время это не приводило ни к чему. Июнь перетекал в июль, июль — в август и так далее. Сейчас, наконец, у меня появилось ощущение, что до конца года дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Моему подзащитному продлили срок ареста до 5 февраля 2019 года с формулировкой, что этот срок требуется для предъявления обвинения в окончательной редакции и для составления обвинительного заключения. Я думаю, что в данном случае это правда. Поэтому, думаю, в январе или феврале у нас уже может начаться судебный процесс, и процесс недолгий. Несмотря на то, что дело расследовалось целый год, оно не самое объемное и не самое сложное по фактуре».

По словам защитника, Берг, который является одним из самых пожилых заключенных «Лефортово» (старше только 74-летний старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев, обвиняемый госизмене), страдает от гипертонии и мучается от того, что ему приходится вести малоподвижный образ жизни. В камере он сидит вдвоем «с интеллигентным гражданином Молдавии», осужденным за совершение экономического преступления. Последний немного говорит по-английски. «Быт у них налажен, а недели две назад их перевели в отремонтированную камеру, и у них теперь есть горячая вода», — рассказал Новиков.

Ранее адвокат высказывал предположение, что Берга впоследствии могут обменять на задержанного в Норвегии в сентябре сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. С последнего сняли обвинения в незаконном сборе информации и освободили. Однако Новиков убежден, что власти Норвегии все же найдут способ освободить своего гражданина. «В Норвегии дело имеет крайне большой резонанс, и правительство этой страны не смирится с тем, что Бергу дадут в итоге десять лет и он будет сидеть», — поделился своим мнением защитник. При этом Илья Новиков заметил, что вскоре после освобождения в Осло сотрудника Совфеда его подзащитному облегчили условия содержания — разрешили звонить жене и получать книги на английском и норвежском языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию