16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4076
  • RTS1118.47
30 ноября 2018, 22:45 ТехнологииНаука

Климатологи с большой долей вероятности ожидают в новом году проявление феномена Эль-Ниньо

Лента новостей

Явление может иметь серьезные последствия для всей мировой экономики

Явление Эль-Ниньо, одна из фаз Южной осцилляции, представляет собой повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. По прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО), с вероятностью 75-80% оно начнется в феврале 2019 года и с вероятностью 60% продолжится до апреля. При этом температура воды будет выше средней примерно на 0,8-1,2°C. Шансы на то, что она повысится до 1,5°C, расцениваются как низкие. Об этом сообщает газета The Guardian. Основные положения публикации излагает ТАСС.

Температура поверхности воды уже проявляет слабые признаки нагрева в тропической части океана, однако соответствующих атмосферных явлений ВМО обнаружено не было.

«Ожидается, что Эль-Ниньо не будет таким сильным, как в 2015-2016 годах, — сказал Макс Дилли, директор отдела прогнозирования и адаптации ВМО. — Тем не менее явление по-прежнему может значительно повлиять на характер осадков и температуру во многих регионах, что имеет серьезные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также для управления водными ресурсами и общественным здоровьем». Он добавил, что осцилляция в сочетании с долгосрочным изменением климата может стать причиной повышения глобальной температуры.

Явление Эль-Ниньо возникает раз в несколько лет и оказывает заметное влияние на климат во всем мире, приводя к засухам во влажных регионах, таких как некоторые части Австралии, и наводнениям в более сухих, например в Южной Америке. Кроме того, из-за нагревания воды обесцвечиваются коралловые рифы.

В последний раз метеорологи наблюдали явление в 2016 году, в результате чего год стал самым жарким из когда-либо зарегистрированных. 2017 год занял второе место в «рейтинге» и считается самым жарким годом без Эль-Ниньо. В целом вызванное антропогенными причинами глобальное потепление привело к тому, что в период между 2000 и 2017 годами было зафиксировано 17 самых жарких лет с 1850 года.

Климатологи США уже предупредили граждан о неизбежности осцилляции. Австралийское бюро метеорологии, в свою очередь, сообщило о том, что фермеры, пострадавшие от засухи в прошлом году, вряд ли смогут восстановить хозяйства, так как ожидается сухое жаркое лето с повышенным риском возникновения лесных пожаров.

Помимо Эль-Ниньо, ВМО также прогнозирует повышение средней температуры в большинстве стран Азии, Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Африки, Австралии, Индонезийского архипелага и Южной Америки.

Ежегодно стихийные бедствия, связанные с климатическими изменениями, становятся причиной более чем 60 тысяч смертей. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2030 по 2050 гг. рост мировой температуры увеличит число смертей на 250 тысяч случаев в год: 38 тысяч произойдет из-за теплового удара у пожилых людей, 48 тысяч — из-за диареи, 60 тысяч — из-за малярии и 95 тысяч — из-за детского недоедания. В результате расходы на возмещение ущерба здоровью к 2030 году достигнут $2-4 млрд в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию