16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1124.18
30 ноября 2018, 21:31 Право

К настоятелю Киево-Печерской лавры пришли с обысками

Лента новостей

Как заявили в Службе безопасности Украины, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о разжигании межконфессиональной вражды. Почему это произошло именно сейчас и какие могут быть последствия?

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Наместник Киево-Печерской лавры Павел — один из самых жестких противников автокефалии. Сам он иерарх церкви Московского патриархата.

С обыском в дом митрополита в селе под Борисполем, по данным СМИ, приехали три автобуса СБУ. Причем неясно, зачем такие масштабные действия: согласно заявлению правоохранителей, поводом стало интервью митрополита, опубликованное больше месяца назад в YouTube.

Интервью — действительно довольно резкое — собрало 80 тысяч просмотров. В нем наместник Киево-Печерской лавры жестко высказывается о главе Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарете:

«Знаете, Филарет с бесом поцеловался и с бесом дружит. Этот человек соврет, Богу соврал, а человеку просто нечего делать будет врать».

В СБУ после просмотра интервью сделали вывод, что митрополит Павел своими высказываниями нарушает равноправие граждан по их религиозным убеждениям. Но большинство украинских СМИ обращают внимание на контекст. Как отмечает «Страна.ua», обыски прошли на фоне попыток склонить епископов церкви Московского патриархата к переходу в еще не созданную единую поместную церковь.

Кроме того, как раз на днях стартовал процесс ревизии ценностей лавры, где начали перепись мощей. На этом фоне обыски у наместника Киево-Печерской лавры воспринимаются довольно однозначно, комментирует украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев:

Андрей Золотарев политолог, руководитель центра «Третий сектор» «Это не что иное, как акция давления, принуждение к примерному поведению. Незадолго до этого решением министерства культуры был расторгнут договор аренды в отношении Почаевской лавры, ее готовят к передаче в единую поместную церковь. Такой фронт давления очень мощный. Причем, что показательно, те люди, которые с пеной изо рта исходят, кляня советское прошлое, действуют самыми что ни на есть махровыми большевистскими методами. За 30 лет никто не проводил инвентаризацию в лаврах — нынешняя власть это делает, я так полагаю, как раз в порядке такого создания максимального усложнения условий существования для Украинской православной церкви».

Как отмечает украинская пресса, если митрополита Павла обвинят в антигосударственных деяниях, это станет поводом для принятия жестких решений и по поводу самой Киево-Печерской лавры. Впрочем, по словам юристов, по результатам обыска обвинение священнику так и не было предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию