16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
1 декабря 2018, 00:30 ФинансыСтрахование

Банк России определил скидки на ОСАГО

Лента новостей

Для водителей пенсионного возраста страховка обойдется на 7% дешевле

Совет директоров Центробанка РФ утвердил указание об изменении тарифов в ОСАГО на 20% вверх и вниз и об изменении системы коэффициентов возраст — стаж и бонус-малус. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции, передает ТАСС.

Банк России в середине мая объявил о масштабной реформе ОСАГО, которую планируется реализовать в три этапа. На первом этапе нижняя граница тарифного коридора снижается для всех видов транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц. В результате коридор базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей.

«Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа (молодых и неопытных водителей) коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста», — говорится в сообщении ЦБ. То есть для возрастных водителей скидка составит 7%.

Указание ЦБ предусматривает разделение водителей на 58 категорий по возрасту и стажу вместо действующих четырех. Для какой именно категории будет применяться самый высокий коэффициент, регулятор не уточнил. Ранее в ЦБ планировали, что коэффициент 1,87 будет действовать для водителей 16-21 года со стажем до двх лет, а также для полисов «мультидрайв» (без ограничения числа водителей). Сейчас для этих категорий действует коэффициент 1,8, а скидок за возраст и стаж не предусмотрено.

Также документ меняет систему присвоения коэффициента бонус-малус (скидка за безаварийную езду и надбавка за аварии). Он больше не будет обнуляться при перерыве в вождении, скидка будет сохраняться. «КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них», — отмечают в ЦБ. Это позволит исключить случаи двойного КБМ и снизить риск ошибок. В Банке России рассчитывают на вступление в силу указания с 1 января 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию