16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
1 декабря 2018, 13:06 Политика

Европарламент предлагает приостановить соглашение о партнерстве с Россией

Лента новостей

Голосование по этому вопросу состоится в марте 2019 года

Европарламент предлагает рассмотреть приостановку действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией и перейти к точечному сотрудничеству «только по темам, которые представляют «взаимный интерес», признавая при этом, что «Россия останется одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем». Об этом говорится в опубликованном в пятницу проекте доклада Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому состоится в марте 2019 года, передает ТАСС.

«Европарламент считает, что действие СПС должно быть прекращено. Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и должны продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес, чтобы гарантировать безопасность и мирный европейский порядок», — говорится в документе. При этом в нем перечислены все известные на сегодняшний день обвинения в адрес России.

В том же документе Европарламент признает, что «Россия и ЕС останутся ключевыми партнерами в обозримом будущем, но проект «Северный поток — 2» повышает зависимость ЕС от российского газа и угрожает единому энергорынку ЕС».

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве было подписано в 1998 году. В 2007 году были начаты переговоры о новом соглашении, поскольку уже тогда экономические отношения России и Евросоюза, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, «давно переросли этот документ».

Переговоры по этому соглашению четыре раза приостанавливались по инициативе Евросоюза: в 2008 году в результате кризиса с запретом Россией поставок на свой рынок зараженного польского мяса, сразу после разблокирования в том же 2008 году — после операции России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, еще через полгода, после разморозки, они фактически застопорились до вступления России в ВТО, и последний раз они были приостановлены ЕС в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию