16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3987
  • RTS1113.44
1 декабря 2018, 17:37 Политика

Россия предложила реформировать ВТО, Меркель заявила о вреде Крымского моста, а в Латвии хотят остановить «Северный поток — 2»

Лента новостей

Глава МИД Германии уже раскритиковал идею латвийского депутата, заявив, что проект коммерческий и «никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании от него откажутся»

Фото: Christian Charisius/Reuters

В Буэнос-Айресе начался второй, заключительный день саммита G20. Ранее планировалось, что Владимир Путин 1 декабря встретится с Дональдом Трампом, но президент США отказался от беседы с российским лидером.

Тем не менее у Путина насыщенный день. Он провел рабочий завтрак с канцлером Германии Ангелой Меркель. В повестке также встреча с премьером Японии Синдзо Абэ, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и президентом Аргентины Маурисио Макри.

В пятницу в ходе второго рабочего заседания лидеров G20 Россия предложила реформировать ВТО. О необходимости изменения правил заявил российский президент. Страны БРИКС выступают за развитие ВТО и считают ее единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила торговли. Но при этом должны быть отменены односторонние торговые ограничения, говорится в совместном заявлении лидеров БРИКС.

Такая позиция разрабатывалась «в значительной степени» Россией совместно с Китаем, но не всем странам «Большой двадцатки» она по душе, отметил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. Ранее Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония тоже предлагали реформировать ВТО. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Это попытка создать механизм, регулирующий большинство или все вопросы международной торговли. Санкции здесь имеют значение, но только как следствие, а не как причина. Россия уже контактировала с ВТО по этому поводу, и было сказано, что ВТО такими вопросами не занимается, потому что они не входят в его компетенцию. Как раз Россия и хочет, чтобы они входили в его компетенцию, а иначе что это за организация всемирной торговли, если в одних случаях она может создавать некую панель для разрешения споров, а в других случаях принимает к сведению сам факт. На сегодняшний момент, естественно, перспективы того, что ВТО реформируется, нет. Более того, отсутствие Трампа на сессии, которая была посвящена мировой торговле, говорит о том, что Соединенные Штаты не будут принимать участие в обсуждении этих вопросов и, естественно, не позволят ВТО реформироваться так, как того хочет Россия или БРИКС.

— Ранее реформировать ВТО призвали страны G7. Это тоже никак не повлияет?

— Их взгляд на реформу совершенно противоположен тому, который есть у стран БРИКС. В идее G7 заложен механизм их контроля над ВТО. А в том, что предлагает БРИКС, заложены некие универсальные, я бы сказал, ооновские функции применительно к деятельности ВТО. Ни тот ни другой вариант, на мой взгляд, сегодня не является реальным или перспективным. Ничего на данный момент не изменится.

Тем временем на сайте Европарламента появилась резолюция о разрыве отношений с Россией. Депутат от Латвии Сандра Калниете предложила сотрудничать с Москвой точечно и только в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, латвийский депутат предложила остановить реализацию «Северного потока — 2».

Глава МИД Германии Хайко Маас уже раскритиковал эту идею. По его словам, проект «Северный поток — 2» коммерческий и «никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании от него откажутся». Этого не произойдет, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— У нас сейчас уложено 300 километров в море. И немаловажно, что из Германии мы сразу слышим важные заявления в поддержку. Известно, что германский бизнес полностью поддерживает этот проект. Известен взгляд самой Меркель. Она всегда осторожничает, всегда есть оговорка, что должен сохраниться украинский транзит, от чего, в принципе, Россия не отказывается. При определенных условиях этот украинский транзит будет. Так что я не думаю, что карликовые государства могут всерьез нанести какой-то урон продвижению «Северного потока — 2».

— Какие страны поддерживают идею Латвии?

— Кроме ряда прибалтийских государств, Польши я навскидку не могу сказать, кто это может быть. Тем более в Европарламенте ориентируются все-таки на позицию Германии.

Трамп отказался от встречи с Путиным в Аргентине официально из-за того, что украинские корабли, задержанные в Керченском проливе, не возвращены Киеву. Накануне главы МИД стран «Большой семерки» приняли в Буэнос-Айресе заявление по инциденту, призвав Россию отпустить украинских моряков и воздержаться от препятствования законному проходу судов через Керченский пролив. Об этом говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью изданию Die Welt в преддверии саммита она заявила, что из-за строительства моста через Керченский пролив якобы ухудшились условия судоходства.

При этом в инфоцентре «Крымский мост» в субботу ответили, что интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал за уходящий год не снизилась, а, напротив, выросла на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Действительно ли Крымский мост мешает прохождению кораблей, комментирует вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова:

Ольга Кулистикова вице-президент Российской ассоциации международного морского права «Они говорят, что мешает судоходству, но ни одного примера не приводят. Нужно смотреть судозаходы, кто под каким флагом заходил и сколько, и тогда будет ясно, мешает это кому-то или нет. Украина может пойти в Международный трибунал по морскому праву и говорить, что они построили мост и испортили нам экологию, течения. Такие прецеденты есть. По-моему, лет пять назад было такое дело: то ли Малайзия, то ли кто-то решили свою причальную стенку чуть выдвинуть в море, и соседнее государство пришло в трибунал по морскому праву и сказало, что у нас рыбка не стала ходить. Не знаю, смогут они там победить или нет. Госпоже Меркель надо напомнить, что Россия и Украина собирались вместе строить этот мост, и никто не думал, что это будет кому-то мешать».

Изначально Россия и Украина планировали строить мост через Керченский проект вместе. Договор между странами был подписан еще задолго до присоединения Крыма к России. Однако потом работа над проектом была прекращена из-за политических разногласий.

Между тем немецкий канцлер, ранее раскритиковавшая работу Крымского моста, добралась до саммита G20 с опозданием из-за поломки борта номер один. Оно была вынуждена лететь чартерным рейсом, пусть и первым классом.

Российскую и немецкую делегации разместили в одном и том же отеле, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Соседи по гостинице Путин и Меркель встречаются на завтраке и обеде. Ресторан отеля считается лучшим в столице Аргентины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию