16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1122.55
2 декабря 2018, 12:16 Стиль жизни

Новый год близко: когда лучше покупать вино или шампанское и как не ошибиться с выбором

Лента новостей

До Нового года меньше месяца. Надо ли уже бежать в магазин тем, кто еще не успел купить шампанское и вино к празднику? Какие вина брать и во сколько это обойдется?

Фото: depositphotos.com

С покупкой спиртного вообще и вина в частности, в том числе игристого, стоит поторопиться: серьезных скидок в декабре ждать не приходится. Конечно, сетевики могут сделать дисконт на неходовой товар, чтобы освободить полки для того же шампанского, без которого сложно представить новогодний стол, но это будут в лучшем случае разовые акции. И чем ближе самый любимый праздник россиян, тем выше цены, говорит независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе:

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «Ужас в том, что в декабре все вспоминают, что они пьют. Причем чаще всего вспоминают об этом 30 декабря. Вы не поверите, 31 декабря обороты магазинов иногда составляют оборот нормального месяца. Соответственно, к 31 декабря будет максимальная цена. Чем дальше в лес, тем страшнее партизаны».

Новый год — это всегда шампанское. Даже если кто-то его не очень любит, все равно хотя бы бутылочку да купит. На вечный вопрос, брать российское или импортное, отвечает директор Ассоциации игристых вин Алан Соколов:

Алан Соколов директор Ассоциации игристых вин «Я, конечно, рекомендую посмотреть в сторону отечественных игристых вин. Единственное, на что я могу обратить внимание потребителей, чтобы они внимательно читали этикетку, чтобы на ней было написано именно «игристое вино» или «российское шампанское», а не «винный газированный напиток». Если потребитель невнимательный, смотрит только на оформление, он может быть соблазнен более низкой ценой и в результате не получить того удовольствия, которое он может получить от настоящего шампанского. Чтобы не ошибиться среди игристых вин, я бы рекомендовал смотреть на цену от 220 рублей и выше».

Действительно, в последние годы российские производители научились делать игристые вина. Правда, не все. Чтобы сделать правильный выбор, можно посмотреть результаты конкурсов. Лично мне внушает доверие независимый конкурс Russian Wines Competition. Можно, конечно, еще воспользоваться одним из популярных мобильных приложений: сканируешь прямо в магазине этикетку и видишь, что о нем пишут пользователи и сколько напиток в среднем стоит.

Если вы готовы отдать за бутылку вина, в том числе игристого, больше 700 рублей, есть смысл посмотреть на импортные, говорит руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Понятно, что шампанские вина достаточно дорогие. Это уже вопрос небольших нюансов, предпочтений во вкусах. Есть просекко, есть испанская кава. Что касается игристых вин, ассортимент огромный, я рекомендую приобретать игристые вина в профессиональных винотеках, там, где действительно есть правильные консультанты, кто может рассказать вам и объяснить, может быть, дать попробовать, чтобы вы могли дальше приобрести».

Тем же, кто хочет побаловать себя на Новый год тихими винами, можно предложить несколько проверенных рецептов. Так, любимое многими россиянами красное полусладкое — это Грузия. Красное сухое — темпранильо из испанской Риохи или же итальянский кьянти. Белое сухое — пино гриджио из Италии или совиньон блан из Новой Зеландии. Все это можно найти по цене до 1000 рублей за бутылку. А советовать что-то дороже нет смысла: те, кто пьет вина средней и высшей ценовых категорий, как правило, сами знают, что они хотят.

Но каким бы хорошим ни было вино, злоупотреблять им не стоит, даже в праздник. Иначе первый день нового года может получиться не таким веселым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию