16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4067
  • RTS1117.76
2 декабря 2018, 16:19 Политика

Митинг в Тбилиси: оппозиция потребовала досрочные выборы в парламент

Лента новостей

Участники акции выступили против признания итогов второго тура президентских выборов, в котором победила Саломе Зурабишвили

Оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе приветствует своих сторонников на митинге возле здания парламента в Тбилиси.
Оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе приветствует своих сторонников на митинге возле здания парламента в Тбилиси. Фото: Давид Мджинаришвили/Reuters

Обновлено в 19:44

Несколько тысяч человек 2 декабря собрались на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы высказаться против признания итогов второго тура президентских выборов. Оппозиционеры называют голосование «тотально сфальсифицированным».

Как заявил журналистам проигравший на выборах кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Григол Вашадзе, главное требование митингующих — проведение досрочных выборов в парламент. Он и его сторонники отказались признать Саломе Зурабишвили своим президентом. Как события могут развиваться дальше, комментирует грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «В Тбилиси проходят протесты оппозиции. Объединенная оппозиция против многочисленных нарушений, которые были на состоявшихся в Грузии президентских выборах. В принципе, все логично и четко. И дальше это признание нелегитимности всего того, что творилось на этих выборах. Требование судебного разбирательства и отмены результатов выборов через суд тоже логично. У нас не Париж, чтобы кидались камнями. Все зависит от уровня международной поддержки, как себя будут вести различные акторы. Если получат международную поддержку, если будут давить посольства, если будет организационный и финансовый ресурс, чтобы оставить людей на площади, то мы получим некий аналог «революции роз».

Неожиданным стало заявление МВД Грузии, прозвучавшее на фоне проходящего митинга. По данным силовиков, в воскресенье в Тбилиси были задержаны шесть граждан Украины и один гражданин Грузии, у которых при себе были обнаружены несколько пистолетов «Макаров» и «Беретта», а также самодельный автомат и боеприпасы.

Свою оценку воскресным событиям в Тбилиси дал внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Керахелидзе:

«Я ожидал больше народа, который бы пришел и разделил позицию объединенной оппозиции или, скорее, национальной партии. Но, видимо, их избиратель оказался мудрее этих руководителей, за которых избиратель голосовал. Грузия не хочет радикализации ситуации и желает развиваться в стабильном русле. Спокойно все прошло, в цивильной форме все высказано. Выступающие и даже Саакашвили сказали, что обязательно мы должны проводит свои протестные акции строго в рамках закона. Спецслужбы, можно сказать, сыграли тонко и объявили как раз о задержании тех людей, которые, оказывается, 27 ноября пересекли границу Грузии, не знаю, с оружием или без, но была так разыграна эта ситуация».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проживающий в Нидерландах после лишения украинского гражданства, выступил по Skype перед участниками протеста. Политик заявил, что готов вернуться в страну, если его позовут. Как далеко в своих обещаниях может зайти грузинский политик?

Сосо Цискаришвили политолог «Конечно, в это многие не верят, потому что на его шее висят три или четыре решения грузинского суда. У него есть соратники, но, конечно, их число намного уменьшилось, и я бы не сказал, что это какая-то серьезная часть сегодняшнего грузинского содружества. Он сам выглядит в течение последних месяцев более спокойным, никого не теребит. Конечно, в Грузии слушают Саакашвили, но это не значит, что они слушаются его. Заявления интересные, но вряд ли можно будет все это реализовать».

По итогам прошедших выборов Саломе Зурабишвили набрала около 60% голосов избирателей, Григол Вашадзе — примерно 40%. Уже известно, что избранный президент вскоре встретится с действующим главой государства Георгием Маргвелашвили для обсуждения вопроса передачи власти и подготовки к инаугурации. Церемония, согласно конституции Грузии, должна состояться 16 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию