16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
3 декабря 2018, 11:42 Политика

Обзор инопрессы. Во Франции не утихают протесты «желтых жилетов»

Лента новостей

Митингующие выступают против акциза на моторное топливо. По мнению экспертов, вандалов, затесавшихся в ряды участников акций, нужно приговорить к общественным работам

Фото: Yoan Valat/EPA/TASS

В центре внимания французских медиа акции протеста «желтых жилетов», выступающих против акциза на моторное топливо. По мнению экспертов, вандалы, затесавшиеся в ряды митингующих, должны быть приговорены к общественным работам, сообщает парижская Le Figaro. В то же время правительство должно заморозить введение акциза. Заявления о примирении не могут утихомирить зачинщиков протеста. Блокирование порта на острове Реюньон (заморском регионе Франции) привело к недостатку продуктов и предметов первой необходимости.

Движение «желтых жилетов» является мировым эпифеноменом, полагает канадская The Globe and Mail. По мнению издания, существует параллель между Францией и почти всеми развитыми странами, в том числе Канадой. Устроенные элиты навязывают борьбу с климатическими изменениями населению, которое с трудом оплачивает существующие налоги.

***

Теплые приветствия президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана на саммите в Аргентине возмутили CNN. Профессор истории Принстонского университета Джулиан Зелизер напоминает, что Салман подозревается в приказе убить журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. По мнению Зелизера, это свидетельствует о полном отсутствии лидерства у президента США. Данные Gallup свидетельствуют о том, что только 40% американцев одобряют внешнюю политику Дональда Трампа.

***

В канадской провинции Квебек в прошедшую пятницу стартовала операция «Красный нос», сообщает La Presse. Речь идет о помощи автомобилистам, которые не могут сесть за руль после употребления спиртных напитков. За два дня выходных более четырех тысяч добровольцев помогли добраться до места почти пяти тысячам водителей. В прошлом году более 53 тысяч автомобилистов воспользовались услугами бесплатной доставки. Операция «Красный нос» завершится 31 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию