16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4041
  • RTS1126.92
3 декабря 2018, 11:52 Общество

Большие споры об иностранном гражданстве

Лента новостей

Многих, в частности, интересовало, каким образом журналисту госканала Брилеву удалось заполучить британский паспорт, ведь считается, что для иностранца это неимоверно трудно. Как обстоят дела на самом деле?

Сергей Брилев.
Сергей Брилев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Одной из самых обсуждаемых тем остается новость о британском гражданстве Сергея Брилева. Хотя сам журналист госканала говорит, что секрета из этого никогда не делал, его случай дал старт самой широкой дискуссии.

Роман Абрамович живет в Лондоне последние 15 лет. У предпринимателя там не только недвижимость, но и футбольный клуб «Челси», которому он помог спастись от банкротства и вернуть былую спортивную славу. Несмотря на все это, подданным Ее Величества Абрамович до сих пор не стал. В Соединенном Королевстве он пребывает на основании бизнес-визы, которую вынужден постоянно продлевать.

Не было паспорта и у некогда главного жителя «Лондонграда» ныне покойного Бориса Березовского. В 2000 году британское МВД выдало ему вид на жительство на имя Платона Еленина, тем и ограничилось. Нет паспорта и у Евгения Чичваркина, который отправил себя в добровольную ссылку в Лондон десять лет назад.

Евгений Чичваркин бизнесмен «Я гражданин мира и исторически гражданин России. У меня есть постоянное право жить, но нет гражданства. Может быть, и будет нужно, но сейчас пока нет».

Обзавестись британским паспортом, заплатив кому следует, не получится. Сперва надо получить временный вид на жительство, его удостаивается тот, кто в течение года прошел испытательный срок, имеет постоянную работу и не имеет проблем с законом.

Далее можно попробовать замахнуться на следующий документ, который позволит находиться в Великобритании уже не временно, а постоянно. Но даже эту бумагу получить чрезвычайно сложно, не то что паспорт. Вот что говорит глава юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & partners «Для того чтобы получить сначала Terming Leave to Remain, есть у нас это называется «постоянный вид на жительство», через который приходят к паспорту, необходимо сдать английский язык на определенном уровне по целому ряду категорий (там исключения, естественно, небольшие) и сдать специальный тест «Жизнь в Англии», Life in the UK: что ты представляешь о жизни в Англии. То есть ты его получил, но требования к твоему жизненному пути очень высокие. Плюс, поскольку большинство русских находятся тут по инвесторской визе, сейчас, соответственно, очень высокие требования к чистоте денег, многие их не проходят и даже отказываются от этой мысли. То есть в принципе требования очень жесткие, вероятность — проценты».

Получить гражданство можно и после трех лет брака с британским подданным. Другой путь — работать или вести бизнес на территории страны в течение пяти лет, именно им воспользовался Брилев. Телеведущий опубликовал в Facebook едкий пост, обращенный к Владимиру Познеру, который ранее призвал коллегу по цеху отказаться от одного из паспортов. По словам Брилева, во время работы главой бюро ВГТРК в Лондоне с 1996-го по 2001 год он одновременно являлся индивидуальным предпринимателем, а также неоднократно оплачивал расходы корпункта из своих гонораров за выступления на ВВС и других каналах и, как он выразился, из «скромной, но стабильной зарплаты жены».

Получить гражданство, работая в Великобритании, действительно не так сложно, подтверждает жительница Лондона Яна Тульчинская:

«В это время русских особо на работу здесь не брали. Для меня было главным первое разрешение на работу получить, а дальше не возникло никаких проблем. Великобритания же очень лояльно относится к гражданам других стран. Они говорят: нас вообще не беспокоят ваши проблемы, если по нашим законам вам положено английское гражданство, вы его получите».

Но с 1996 года требования к соискателям паспорта стали куда жестче. К примеру, теперь каждое заявление должно подкрепляться рекомендациями от лиц, которые лично знают человека по крайней мере три года.

Раскошелиться тоже придется. Пошлина при получении паспорта — примерно 3 тысячи фунтов.

Возможно, после Brexit попытки стать подданными Елизаветы Второй могут стать еще тяжелее. Юлия Умнякова переехала в Лондон пять лет назад. По ее словам, получение паспорта — долгий, подчас мучительный процесс.

«Я думаю, что британское гражданство — это одно из самых сложных по получению гражданств из европейских. Безусловно, этой цели можно достичь, но надо закладывать как минимум десять лет с начала того, как вы задумались об этом, потому что нужно подготовить бумаги, деньги, все очень сильно изучить, разобраться с юристами, и сама система выдачи этих всех действий и прочего очень медленная. То есть полгода для них — абсолютно нормальный срок рассмотрения любой малюсенькой заявки».

Ждать заветного паспорта, к слову, приходится и членам королевской семьи. Даже супруга принца Гарри Меган Маркл до сих пор этой милости не удостоилась. Завтракая с королевой в Букингемском дворце, недавняя актриса и фотомодель пока довольствуется лишь временным разрешением на жительство. Так что, будь ты хоть Сергей Брилев, хоть герцогиня Сассекская — правила в Великобритании одни для всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию