16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3986
  • RTS1113.44
3 декабря 2018, 12:05 Финансы

Москва опустилась в рейтинге самых высоких зарплат

Лента новостей

Исследование опубликовало РИА Рейтинг. В столице больше 100 тысяч рублей получают около 17,5% работников. Где в России самые высокие зарплаты?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:51

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки. Как говорится в исследовании РИА Рейтинг, около 30% здесь получают зарплату более 100 тысяч рублей.

На третьем месте Ненецкий АО, на четвертом — Магаданская область. Москва за год опустилась с третьей позиции на пятую. В столице получают свыше 100 тысяч рублей в месяц чуть более 17,5%.

Результаты исследования прокомментировал начальник управления анализа финансового сектора РИА Рейтинг Андрей Манько:

Андрей Манько начальник управления анализа финансового сектора РИА Рейтинг «Москва за год опустилась с третьего на пятое место, но не потому, что в столице стало хуже. В Москве тоже стало за год получше, то есть чуть-чуть процент людей, которые зарабатывают эту, можно сказать, заветную круглую цифру, 100 тысяч рублей в месяц, выросла. Но в других, северных регионах она выросла больше, и поэтому Москву обогнали. В северных регионах люди, которые там много зарабатывают, работают в крупных концернах, то есть это какие-то добывающие компании — нефтегазовые или другие, и там часто инфляцию индексируют каким-то приказом, общим для всех. В Москве более конкурентный рынок, здесь каждый договаривается сам. Кто-то пришел к начальнику, попросил добавку, кто-то устроился на новую работу, поэтому здесь компенсация инфляции автоматическая на самом деле происходит гораздо реже. Поэтому можно говорить о том, что из-за работы на крупные корпорации более часто в этих регионах фактор индексации инфляции сыграл свою роль».

Если речь идет о работниках, которые заняты в нефтегазовой отрасли, то тогда их зарплаты превышают 100 тысяч. Для остальных очень приличная зарплата — 40 тысяч, говорит Тимур Полунин, журналист радиокомпании «МИГ» из города Ноябрьск (ЯНАО):

— Речь идет о работниках, которые заняты в нефтегазовой отрасли, тогда да, они могут получать и 100 тысяч, и больше. Но если брать обслуживающий персонал, бюджетников, то они получают дай бог если 40 тысяч. На самом деле у нас очень много продавцов, кассиров, операторов чего-нибудь, они получают обычную среднестатистическую российскую зарплату, то есть это 20-30 тысяч рублей. И то нужно найти такую работу, чтобы платили 30 тысяч. А если говорить о нефтяниках и о газовиках, они, конечно, получают большие деньги.

— На эти большие деньги сложно устроиться?

— У нас даже есть местная команда КВН, недавно ходил на ее выступление, и у них была шутка, что все это расписано на столетия вперед, то есть как бы по наследству места передаются. Как мне кажется, невозможно прийти и сказать: я хочу работать в «Газпроме», например, каким-нибудь крутым парнем, который будет зарабатывать свыше 100 тысяч рублей, не получится. И в целом хочу сказать, что у нас стоимость товаров и услуг значительно выше, нежели в Центральной части России и в России в среднем. Хлеб, например, у нас продается по цене 30-40 рублей, а молоко у нас стоит 60 рублей. Если взять, например, яйца наших подсобных хозяйств, то десяток яиц у нас стоит 100 рублей, это наши домашние яйца.

Высокие зарплаты на Чукотке у начальников-бюджетников, а их много, также поднимают планку военные. У них тоже выше 100 тысяч. Суперзарплата для остальных — 50 тысяч, так прокомментировал ситуацию блогер из Анадыря Евгений Басов:

Евгений Басов блогер «Наш регион на 80-85% — это бюджетники. У нас представлены все федеральные учреждения, и поэтому что ни человек, то начальник либо заместитель начальника. Соответственно, с северными коэффициентами зарплаты высокие — это одна часть. А вторая часть людей, которые делают рейтинг, это военные. Если брать Анадырь, то каждый десятый житель относится к военизированным структурам, то есть это милиция, МЧС, то есть люди с погонами — пограничники, ФСБ, у которых зарплата изначально выше. Понятно, что есть понятие Анадырь и столица округа и остальной субъект. В Анадыре средняя зарплата 50 тысяч, такая хорошая средняя зарплата. Цены, соответственно, самые высокие в России. На часть продуктов цены держатся, потому что идет поддержка. Товары первой необходимости, то есть рис, крупа — это фиксированные цены. А все, что касается нефиксированных цен, они высокие, особенно на молочку, овощи-фрукты, то есть на скоропортящиеся товары, которые завозятся самолетами. К примеру, килограмм бананов в Анадыре — 600 рублей. Это Анадырь. То есть если мы возьмем районы, то там все за тысячу. Есть такая поговорка там: все за тысячу, что яблоки, что апельсины, что бананы. Двухкомнатная квартира в среднем обходится в 8 тысяч оплата коммуналки. Поэтому мы все улыбаемся вот этим рейтингам. То есть это либо средняя по больнице температура, либо «эффект голубцов»: одни едят мясо, другие капусту».

Самая низкая зарплата — меньше 15 тысяч рублей в месяц — в Дагестане, здесь ее получают 46% работников, второе место у Карачаево-Черкесской Республики с долей в 44%.

Средняя зарплата в России в этом году составляет порядка 27 тысяч рублей. Лишь 4,5% работников зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц. За год доля таких россиян выросла на 0,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию