16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 13:20 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Собор Св. Софии в Киеве может отойти к церкви, которой нет

Лента новостей

Спикер Рады Парубий считает этот собор ключевым в «украинском» православии

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий предлагает использовать собор Святой Софии для церковных служб создаваемой единой поместной православной церкви Украины как «самый важный и ключевой собор украинского православия». Как сообщает «Интерфакс-Украина», это заявление спикер сделал в понедельник на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Парубий напомнил, что Синод Вселенского патриархата уже утвердил дату проведения «объединительного собора», не уточнив, когда же он состоится.

(Поскольку здание собора — часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нем богослужения. — Прим. ред.).

Ранее, 18 октября 2018 года, Верховная рада Украины приняла президентский закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви в Киеве, входящей в Национальный заповедник «София Киевская».

По мнению Порошенко, это могло бы способствовать ускорению получения томоса — признания Константинополем поместной православной церкви Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию