16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 16:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинских моряков, задержанных в Крыму, будут судить за незаконное пересечение границы

Лента новостей

Им грозит до шести лет колонии. Bellingcat опубликовало версию конфликта в Керченском проливе: российские военные якобы атаковали украинские корабли, в том числе в нейтральных водах

Украинский моряк с одного из кораблей Военно-морских сил Украины, задержанных в Керченском проливе.
Украинский моряк с одного из кораблей Военно-морских сил Украины, задержанных в Керченском проливе. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Военным ВМС Украины и сотрудникам Службы безопасности Украины, задержанным в Керченском проливе 25 ноября, предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы. Им грозит до шести лет лишения свободы. Об этом ТАСС сообщил адвокат Николай Полозов, защищающий капитана второго ранга Дениса Гриценко.

По его словам, все моряки находятся в Москве: 21 человек — в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в госпитале «Матросской Тишины». «Волонтеры привезли в СИЗО собранные для моряков вещи», — добавил Полозов.

На днях издание Bellingcat опубликовало свою версию конфликта под Керчью: российские военные якобы атаковали украинские корабли, в том числе в нейтральных водах. Так, катер «Бердянск» попал под обстрел, когда находился в 500 метрах за пределами заявленных Россией территориальных вод, утверждают авторы расследования.

Адвокат Николай Полозов рассказал Business FM, что пока не может подтвердить или опровергнуть эти данные, так как еще не был у своего подзащитного:

Николай Полозов адвокат «Меня сегодня просто не пустили в следственный изолятор «Лефортово», несмотря на то, что я приехал с утра, подал заявление на имя начальника изолятора и так далее. Говорить о деталях я пока просто не готов. Во-первых, я не видел своего подзащитного, не обговорил это с ним. Во-вторых, это требует обсуждения и согласования всей формирующейся команды адвокатов, я не буду забегать вперед. Могу сказать, что в ходе защиты мы будем истребовать и получать необходимые данные, проводить экспертизы. Я убежден, что мы можем представить обстоятельства, соответствующие истине, они будут более объективны, нежели сведения ФСБ».

В расследовании Bellingcat сообщается, что огонь по катеру «Бердянск» был открыт, когда тот находился в международных водах, а это подтверждает и сообщение одного из украинских судов, опубликованное изданием Liga Novosti: «Сколько у вас раненых? Мне нужна помощь!» Далее голос называет координаты, которые показывают, что судно находилось в нейтральных водах.

Кроме того, Bellingcat утверждает, что основывает свои выводы на данных о местоположении судов, которые опубликовала ФСБ. Есть нестыковка: если бы корабль покинул территориальные воды и вошел в нейтральные, обстреливать его уже не было бы смысла, говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Украинцы на суде сами показали, знали, что уже зашли за кромку территориальных вод России. Это спекуляция на том, что они были в нейтральных водах. Иностранные военные корабли зашли в территориальные воды России после многократных предупреждений (голосовые сообщения, стрельба) о курсе корабля. Ведь они же не ушли в нейтральные воды. Если бы ушли, тогда, конечно, зачем их трогать. Они же ведь этого не выполнили. Сейчас, чтобы хоть за что-то зацепиться, они начинают апеллировать к так называемым нейтральным водам».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что на этой неделе приедет в СИЗО «Лефортово» и «Матросская Тишина», где находятся задержанные украинские моряки. По ее словам, они ни в чем не нуждаются, а адвокаты получат доступ к своим подзащитным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию