16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 22:18 Политика

Цепная реакция — к протестам «желтых жилетов» присоединились лицеисты и работники скорой помощи

Лента новостей

Теперь акции проходят не только по субботам, как раньше, но и по будням. Премьер Франции Эдуар Филипп принял делегатов протестующих, но это произошло слишком поздно — на стороне манифестантов уже 84% французов. К чему это приведет?

Фото: Aurelien Morissard.IP3press/TASS

Протесты во Франции продолжаются. Новая общая мобилизация объявлена на субботу, 8 декабря. Но различные акции теперь все чаще проходят и в будние дни. В понедельник, 3 декабря, во дворце Матиньон премьер-министр Эдуар Филипп принял делегатов «желтых жилетов» и представителей ведущих политических партий.

Слишком поздно, считают многие обозреватели. Делать это надо было недели две назад. Теперь симпатии целых 84% французов на стороне протестующих. Бастуют лицеисты. Протесты начались против реформы системы образования, но очень быстро во многих заведениях акция учащихся слилась с протестом «желтых жилетов». В частности, в Париже в знаменитом лицее Карла Великого — Шарлемань — такое началось еще на прошлой неделе.

На нем вывешена надпись «Полиции вход воспрещен!». Одновременно с этим и полиция заявляет о своей крайней усталости и отмечает появление среди прибегающих к насилию сторонников так называемого черного блока — децентрализованной анархистской антиглобалистской организации. Именно ее представители летом 2017 года устроили погромы в Гамбурге во время саммита «двадцатки».

Тогда они съехались со всей Европы, и их число оценивали в семь-восемь тысяч человек. Но не следует думать, что анархисты, ультраправые или ультралевые являются основой нынешнего французского протеста, уверен глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Все, что происходит в школах, похоже больше на 1968 год, сейчас просто будет цепная реакция. Сегодня была большая демонстрация скорой помощи. Они заблокировали весь центр города: пожарники, полицейские, в интернете появляются фотографии жандармов в желтых жилетах. Такое впечатление, что просто достали всех. Пришел к власти Макрон — банкир, миллионер, у него такой гонор, он употребляет такие выражения, которые люди не понимают. И у них такое создается впечатление, что их презирают. Но я думаю, что это все только начало. То, что началось с провинциальных работяг, потом только они приехали в Париж. И в Париже их начали избивать. Вот, пожалуйста, результат».

До последнего времени протесты проходили по субботам. Все остальное время большая часть протестующих работает. Но протесты проходят не только в Париже, но и в провинции. Так, в воскресенье подожгли префектуру столицы департамента Верхняя Луара Puy-en-Velay. Президент местной ассамблеи и одновременно председатель крупнейшей оппозиционной правоконсервативной Республиканской партии Лоран Вокье осудил эти действия, но заявил, что понимает протестующих.

«Президент республики не может больше отмалчиваться», — заявил он после своей встречи в понедельник с премьер-министром Эдуаром Филиппом. С его точки зрения, только отмена налога на топливо, который должен вступить в силу 1 января 2019 года, может «умиротворить страну, которая была глубоко расколота в равной степени как налогами, вводимыми правительством, так и демонстрацией презрения со стороны президента республики».

Лоран Вокье председатель оппозиционной правоконсервативной Республиканской партии «Президент республики не понимает эту Францию. Он от нее далек. А в основе — это Франция средних классов, которая живет все хуже. И если мы хотим избежать раскручивания спирали насилия, если мы хотим на него ответить, надо восстановить порядок. Но это не может быть единственным ответом. Опасность в том, что, реагируя на насилие, мы будем искать ответ лишь в контексте безопасности, тогда как существует также вопрос налогов и акцизов. Нельзя просто накрыть кипящую кастрюлю крышкой. Надо дать слово французам. Надо провести референдум».

Если изначально французский протест был связан с повышением акцизов на топливо, то теперь требования расширяются. Власти все чаще припоминают отмену «налога солидарности на богатство» (ISF). Странным образом общая сумма от повышения акцизов — около 3 млрд евро — практически точно совпадает с суммой, которую бюджет потерял от отмены налога на богатство. Но, как пошутил прежний президент Франсуа Олланд, «Макрон — не президент богатых. Он президент очень богатых».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию