16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
4 декабря 2018, 11:41 Политика

Обзор инопрессы. Знание географии — залог успехов Путина

Лента новостей

Французская Le Figaro отмечает, что Россия побеждает в большинстве международных геополитических конфликтов благодаря знаниям Владимира Путина о географии. Дисциплину игнорируют западные лидеры

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После вторжения в Грузию в 2008 году Россия, похоже, побеждает в большинстве международных геополитических конфликтов, замечает эксперт по географии Европейского центра международных отношений Лоран Шалар на страницах Le Figaro. Москва имеет серьезные козыри в виде территории, природных ресурсов и ядерного оружия, она теоретически не могла бы так легко навязывать свое мнение на мировой арене.

Некоторые аналитики минимизируют успехи России, другие зачастую выдвигают аргумент о стабильности положения Владимира Путина. Кроме того, общественное мнение не оспаривает внешнюю политику президента на фоне общей ностальгии по величию Советского Союза, рассматривая присоединение территорий как справедливое возращение маятника истории в исходное положение.

Существует еще один редко упоминаемый фактор, играющий важнейшую роль в геополитике, а именно качество руководства, особенно компетенции в области географии. На самом деле успехи российской стратегии на международной арене тесно связаны с глубоким знанием географии Путиным, который прекрасно разбирается в политической карте мира.

Ярким примером стал октябрь 2017 года: президент поправил министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который собирался экспортировать свинину в Индонезию, отметив, что это мусульманская страна, где большинство населения не употребляет это мясо. Благодаря высокому качеству советского образования, обучению в школе КГБ и личному интересу к географии Владимир Путин понимает ход событий и доминирующую ментальность в различных странах.

Слабые географические познания западных лидеров приводят их полному непониманию ими геостратегических вызовов. Николя Саркози или Джордж Буш, например, поначалу не видели разницы между мусульманами-шиитами и суннитами, что приводило к трагедиям в политике на Ближнем Востоке. Точно так же Дональд Трамп путает Австралию с Австрией, а Эммануэль Макрон слабо разбирается даже с французской географией. Например, в Мали исламисты рассматривались как опасность для французских интересов, зато в Сирии они были важным союзником против Башара Асада, который по непонятным причинам считался злейшим врагом.

Как следствие, Запад не имеет внятной долгосрочной стратегии, не умея отличать врагов от друзей. Отсюда следуют многочисленные ошибки в геостратегии, за которые приходится платить высокую цену. Это также объясняет отступление более мощного со всех точек зрения Запада на фоне России, имеющей эффективную стратегию. Единственное слабое место Запада — это демография, но у русских положение с этим не лучше, заключает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию