16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2018, 10:33 Политика

«Роскосмос» считает заявления Счетной палаты и Генпрокуратуры информационной атакой

Лента новостей

Цель — создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе

«Роскосмос» подвергся информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а вслед за ним Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях, выявленных в госкорпорации.

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — прокомментировал Устименко.

Он добавил, что кто-то планомерно пытается создать госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки. При этом бюджет космической отрасли в России и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА, напомнил собеседник агентства.

Он попросил общественность и СМИ с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности, создающей ядерный щит родины и самые современные цифровые технологии.

Глава пресс-службы госкорпорации также отметил, что «Роскосмос» выступает за всестороннее сотрудничество со СМИ и не намерен закрываться от общения с ними. «Но иногда наша открытость играет с нами злую шутку», — резюмировал он.

Устименко сообщил, что «Роскосмос» попросил Счетную палату в 2019 году провести внеплановые проверки на всех предприятиях ракетно-космической отрасли, они начнутся с проверок Ракетно-космической корпорации «Энергия». Пока, по его словам, четкого графика проверок предприятий «Роскосмоса» нет.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по финансовым нарушениям. По его словам, в госкорпорации обнаружены нерациональные траты, нарушения дисциплины, неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, не использованы средства на счетах, несколько миллиардов утрачено.

Впоследствии Генпрокуратура заявила, что в отношении деятельности госкорпорации «Роскосмос» возбуждено 16 уголовных дел, еще 44 материала переданы в следственные органы. Всего Генпрокуратура выявила в «Роскосмосе» 1700 нарушений закона. Эти данные касаются проверок в 2017 году и первой половине 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию