16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
4 декабря 2018, 12:57 Компании

Пиво уже не то: качество и вкус напитка могут измениться

Лента новостей

В него разрешат класть меньше солода и больше сахара. Крупные производители пива довольны: они смогут серьезно сэкономить

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:39

В России могут измениться требования к качеству пива. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента безопасности алкогольной продукции.

Новые правила позволят производителям напитка заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода вместо 20%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2% до 5%.

Проект одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, 5 декабря регламент рассмотрит совет комиссии. По данным источников, скорее всего, он будет принят. Требования станут обязательными для всех стран Евразийского экономического союза (Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан).

Либерализация рынка пива — это всегда хорошо, законодательство сильно зарегулировано, появятся новые бренды: те сорта, которые во всем мире называются пивом, станут пивом и в России, а не пивным напитком, считает директор по правовым и корпоративным вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

— Это попытка привести в более упорядоченный вид с международным стандартом. Подобные ограничения на рецептуру беспрецедентны, не имеют аналогов в мире (даже в тех странах, где пиво является традиционным напитком). Пиво — это творческий процесс, от самого кислого до мангового и шоколадного вкуса. Безусловно, пивоварам надо дать возможность варить это пиво, чтобы это называлось именно пивом. Например, темное пиво Kozel варится в России по оригинальному чешскому рецепту, но не является пивом, а называется пивным напитком только потому, что не проходит по конкретно российским требованиям по сахару, чуть его превышая. Это оригинальный рецепт, его нельзя менять. Во всем мире это пиво. То же самое можно сказать, например, про бельгийское белое пиво Hoegaarden (является достоянием ЮНЕСКО), знаменитое мексиканское пиво Corona Extra, которое варится на основе кукурузы. Это в некоем виде даже вводит потребителя в заблуждение: он начинает думать, что, если это пивной напиток, значит, менее качественный продукт, чем пиво. На самом деле вопрос в конкретных показателях.

— Как новые правила скажутся на стоимости пива?

— На цене это никак не скажется, она точно не увеличится.

С одной стороны, действительно пивом станут незаслуженно названные пивным напитком качественные сорта, с другой — развяжет руки массовым производителям: многие начнут удешевлять свой продукт, используя не зерно, а патоку, считает эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Добавлять можно все, что угодно. Американское, китайское, японское пиво варится с минимальным добавлением солода, использование мальтозной патоки, кукурузной патоки и сахара. Сейчас в США порядка 7 тысяч пивоварен, правда, 80% пива варится все равно эмеджерами. Эмеджеры (не будем называть марки) — это газированная ослиная моча, к пиву это не имеет никакого отношения. Хуже, чем американское массовое баночное пиво вообще нет, 90% российских пивоварен принадлежат западному капиталу. Им флаг в руки, они будут варить пойло, сделают пиво еще хуже, чем сейчас. Нет никакой линейной зависимости, корреляции между регламентами и качеством напитка. По крайней мере, привели все в соответствие, сняли шоры, что пиво должно быть по каким-то бредовым законам о 20% солода. Просто абсурд, вы либо его хорошо варите, либо нет. Существует лучшее в мире массовое пиво: чешское и немецкое, которое варится из ячменного солода».

Претензии к качеству пива и сырья в России в июне предъявляло Роскачество: пять из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. В «Балтике» эти выводы комментировали так: в обязательном для пивоваров ГОСТе подобного показателя нет, а Роскачество само связало его с качеством напитка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию