16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2018, 18:20 Право

Украинская полиция во время обысков изъяла в епархиях УПЦ флешки «с колядками»

Лента новостей

Следственные мероприятия проходили в рамках дела о нарушении равноправия граждан

Сотрудники правоохранительных органов завершили обыски в восьми епархиях канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на территории Житомирской области, а также киевской типографии.

Как сообщила глава отдела коммуникации главного управления Национальной полиции в Житомирской области Алла Ващенко, во время следственных мероприятий были изъяты флеш-накопители информации, компьютерная техника и печатные издания. По ее словам, обыски проходили на основании судебного решения в рамках дела по статье «нарушение равноправия граждан по признакам расовой, национальной принадлежности, или религиозных, или других признаков».

В свою очередь, представители Церкви отрицают, что они причастны к изготовлению и распространению каких-либо материалов, которые могут разжигать вражду на религиозной основе, пишет ТАСС. Так, архиерейский наместник Кресто-Воздвиженского храма Житомира Сергей Грицаюк подчеркнул, что на изъятых накопителях находятся «колядки и церковные концерты».

«Мы никогда никого ни к чему не призывали. Почему это связано именно с нашей епархией, до этих пор мне непонятно. У нас есть конституция, у нас есть свобода слова, у нас есть свободное вероисповедание веры Христовой, веры православной», — заявил митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. Он выразил недоумение в связи с этими действиями правоохранителей. «Я не знаю, чьи это приказы выполняются и зачем сегодня, если мы хотим найти пути единения, пути налаживания отношений в межконфессионной нашей жизни», — отметил он.

В последнее время на Украине участились случаи давления правоохранительных органов на представителей УПЦ. По словам наместника Свято-Успенской Почаевской лавры митрополита Почаевского Владимира, особенно явно давление со стороны украинской власти представители УПЦ ощутили после запланированной на 13 ноября и несостоявшейся встречи с президентом Украины Петром Порошенко. В тот день Синод УПЦ выступил против присоединения к процессам предоставления автокефалии Церкви на Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию