16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1124.18
5 декабря 2018, 00:00 Политика

США предъявили России ультиматум по ДРСМД

Лента новостей

Как заявил госсекретарь Майк Помпео, Москва должна в течение двух месяцев исполнить договор, иначе США выйдут из него. Союзники по НАТО поддержали Вашингтон. О чем идет речь? Могут ли здесь быть компромиссы?

Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео Фото: EPA\TASS

США предъявили России ультиматум по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора, Вашингтон начнет процедуру выхода. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что у России есть «последний шанс» вернуться к выполнению Договора о РСМД. «Мы призываем ее воспользоваться им. Но альянс также должен готовиться к варианту, что мир будет жить без договора», — добавил Столтенберг .

Есть ли желание у обеих сторон найти компромиссы? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «С точки зрения администрации Трампа это объявление, что они дают еще два месяца на, так сказать, исправление России, а речь идет о конкретной ракете, которая, как они полагают, нарушает данный договор. И, соответственно, они ожидают от России, что она признает это нарушение и уничтожит, откажется от этого типа ракет. С точки зрения администрации Трампа это компромиссное предложение. Другой вариант — это просто немедленный выход из договора, ну а так они дают России последний шанс. Этому предшествует консультация с европейскими союзниками, им были предъявлены некие разведывательные данные, доказательства, которые союзники в Европе сочли достаточно убедительными. Теоретически эта отсрочка могла бы дать возможность сделать то, о чем Россия говорит уже на протяжении полутора лет — что есть нарекания у вас, у нас, давайте начнем серьезные экспертные переговоры, разберемся и поймем, что надо делать. До сих пор администрация США на это не реагировала. Отсрочка могла бы дать возможность этих переговоров, но я боюсь, что речь об этом не идет. Потому что та форма, в которой все это высказано, скорее, напоминает ультимативное требование, то есть, видимо, США проводить консультации с Россией не собираются, а просто ожидают, что она признает факт нарушения и исправит это, но Россия этого делать не будет в таком режиме, тогда просто через два месяца американцы действительно официально выйдут из договора. Тем самым Трамп и его команда повторяют ту тактику, которую они уже использовали в случае с Ираном, в случае с торговыми переговорами с европейцами, с китайцами вот сейчас. Предложение пойти на односторонние уступки. Если нет, то мы прекращаем действие договоренностей. Вряд ли российская сторона может себе позволить в этой ситуации какие-то односторонние уступки. Соответственно, мы вступили в финальную фазу выхода из этого договора».

В российском МИД ответили, что Москва соблюдает договор и США об этом известно. Камнем преткновения стали «Искандеры». США утверждают, что российская ракета была испытана на дальность намного выше 500 километров и что это нарушает обязательство не испытывать вооружения на такую дальность. Россия заверяет, что ракета пролетела всего 480 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию