16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
4 декабря 2018, 22:59 Общество

Украинской автокефалии не будет?

Лента новостей

Согласно уставу, разработанному в Константинопольском патриархате, украинская церковь получит лишь статус митрополии. Что это значит и изменит ли ситуацию «объединительный собор», намеченный на следующую неделю?

Фото: Zuma\TASS

Украинские «Вести» сообщили, что никакой независимости украинской церкви пока не будет. Согласно уставу, разработанному в Константинопольском патриархате, она получит лишь статус митрополии, а Вселенский патриархат будет играть роль высшей апелляционной структуры. Текста устава, кроме пассажей, которые цитируют «Вести», никто не видел. Комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Насколько я понял, речь идет о том, что, поскольку Константинопольский патриарх отменил то, что в конце XVII века было решение передать Москве, теперь, по его представлениям, это все православные верующие на Украине. Есть паства Константинопольского патриарха, и теперь восстанавливается статус, который был в конце XVII века. Вполне возможно, что через некоторое время эта митрополия будет возглавляться патриархом. Но пока формальный ход, по существу, никакой суперсенсации нет. Я думаю, что на следующей неделе должен состояться собор. По всей видимости, все епископы, в том числе и Московского патриархата, получат вот этот устав. И уже их дело, кто придет, а кто не придет. Но просто он будет считать, что все, кто пришел, — это часть опекаемой мною метрополии и они будут выбирать себе главу. Я ему вручу томос, а уже епископы, которые принадлежат Московскому патриархату, не придут, заведомо понятно, что большинство не придет. Их там 90. Ну, может, с помощью Службы безопасности Украины «уломают» десяток или полтора, но большинство точно не придет. И будут существовать две церкви: церковь в евхаристическом общении с Московским патриархом — она, по-видимому, будет в таком же состоянии, как и православная церковь в советские времена, может быть, не в такие особо жесткие, но сложные; и церковь вот эта объединенная, которая будет под Константинополем, но относительно независимая».

Издание сообщает и предполагаемые даты проведения так называемого объединительного собора — 10, 11 или 12 декабря. И ссылается на мнение политолога Костя Бондаренко, который предположил, что многие иерархи УПЦ Киевского патриархата и украинской автокефальной церкви могут отказаться от участия в соборе, понимая, что именно им предложено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию