16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3984
  • RTS1126.53
5 декабря 2018, 11:47 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Что будет, если Москва проигнорирует ультиматум Вашингтона?

Лента новостей

НАТО требует от России уничтожить ракеты средней и меньшей дальности. Немецкий Der Spiegel и другие издания называют это ультиматумом со стороны США

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Многие западные СМИ сообщили о требовании НАТО к России уничтожить ракеты средней и меньшей дальности. Немецкий журнал Der Spiegel вместе с остальными изданиями называет это ультиматумом со стороны Вашингтона, но при этом задает вопрос, что будет, если Москва ему не подчинится.

В новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе царила атмосфера холодной войны. Впервые сразу все страны альянса обвинили Россию в нарушении договора РСМД. В течение долгого времени Москва отрицала существование крылатых ракет 9M729 (по натовской классификации SSC-8). Однако под давлением Вашингтона признала их наличие, но заявила, что радиус действия меньше 500 километров, что не противоречит договору.

Американцев это утверждение не убедило. По словам дипломатов, на заседании в Брюсселе американские партнеры представили свои разведданные с необычайной открытостью. Как заявил глава госдепартамента Майк Помпео, ракеты представляют прямую угрозу Европе. Москва же вновь выступила с опровержением.

Администрация США не разглашает возможные действия после истечения срока ультиматума. Помпео ограничился фразой, что США хотят создать новую архитектуру системы безопасности, но никто не представляет, что это означает. Кроме того, сегодня ракеты средней дальности есть и у Китая. Они могут угрожать американским базам на Гуаме, в Японии и Южной Корее.

В то же время европейские члены НАТО, в том числе Германия, хотят избежать очередной спирали гонки вооружений. По окончании заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что договор РСМД скорее всего будет похоронен. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас все же выразил надежду, что Россия сменит курс, но добиться этого будет нелегко, заключает немецкое издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию