16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 декабря 2018, 10:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Потерял работу — не плати ипотеку?

Лента новостей

Как заявили в ЦБ, можно позволить россиянам в некоторых случаях временно не платить по ипотечным кредитам. При этом финансовый омбудсмен заметил, что банки могут и сейчас идти навстречу клиентам

Фото: depositphotos.com

ЦБ предложил разрешить россиянам в некоторых случаях временно не платить по жилищным кредитам. Об этом заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов.

Такими случаями могут быть потеря работы в связи с сокращением или болезнь. По словам Швецова, банки при этом ничего не потеряют, потому что просто увеличат срок кредита.

Впрочем, финансовые организации могут и сейчас идти навстречу клиентам, замечает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Почему и сейчас это не получается, когда гражданин потерял работу и явно не может платить, и просит три месяца передышки? В учебниках написано, что приблизительно шесть месяцев — это более или менее нормальный максимальный срок восстановления работы. Что же ему на три месяца-то не дают? Не удается договориться? Кто мешает? Если банк ничего не теряет, как Швецов говорит, почему банк не соглашается сейчас без понукания? Потому что кто-то должен над душой стоять и говорить: вот, ты уж, пожалуйста, так сделай. Так будет по-человечески».

ЦБ предполагает, что опция по отсрочке платежей может быть для клиента однократной. Однако, если практика будет успешной, то ее можно будет и повторять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию