16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 декабря 2018, 22:19 Общество

Вице-премьер Голикова назвала страдающие от ожирения регионы России

Лента новостей

Из-за распространенности ожирения там высокая заболеваемость диабетом

Наиболее высокая доля жителей, страдающих ожирением, зафиксирована в таких российских регионах, как Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Тюменская и Новосибирская области. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании Совета Федерации, передает РБК.

«И, как следствие, здесь самая высокая заболеваемость сахарным диабетом», — сказала она.

Голикова отметила, что власти занимаются формированием здорового образа жизни в рамках отдельного федерального проекта при нацпроекте «Демография». «Если сейчас регулярно занимаются спортом около 50 млн человек, то за ближайшие шесть лет необходимо увеличить это число до 80 млн», — подчеркнула Голикова.

В рамках нацпроекта «Демография» будет разработана и внедрена система мониторинга питания различных групп населения. Запланирована модернизация лабораторной диагностики пищевых продуктов, а также их маркировка, добавила вице-премьер.

«Это позволит предотвращать развитие различных заболеваний, связанных с питанием, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, новообразований, болезней желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула вице-премьер.

Летом Минздрав опубликовал ежегодный статистический сборник, в котором говорилось, что наибольшее число россиян, страдающих от ожирения, проживает в Алтайском крае, Магаданской и Курганской областях.

В апреле в Минздраве сообщали, что число мужчин в России, страдающих ожирением, увеличилось в три раза по сравнению с 2003 годом.

Директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава Оксана Драпкина поясняла РБК, что у мужчин с избыточным весом диагностируют артериальную гипертензию, хотя раньше эта болезнь считалась женской. «Это болезнь цивилизации. Чем богаче общество, тем больше количество страдающих ожирением», — сказала Драпкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию