16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 10:43 Право

Россия выплатит участницам Pussy Riot компенсацию

Лента новостей

Европейский суд по правам человека решил, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич должны получить более 48 тысяч евро. Минюст сказал, что выплатит компенсацию

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова. 2012 год.
Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова. 2012 год. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Россию обязали выплатить компенсацию участницам Pussy Riot по делу о танцах в храме Христа Спасителя. Согласно решению Европейского суда по правам человека, государство суммарно должно Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич более 48 тысяч евро.

В пресс-службе российского Минюста «Интерфаксу» заявили, что «российские власти добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ, независимо от того, кто их направляет». Как подчеркнули в министерстве, Россия выплатит компенсацию.

По словам партнера юридической компании Herbert Smith Freehills Алексея Панича, некоторые решения ЕСПЧ Россия все-таки игнорирует, а в истории с Pussy Riot интереснее, будет ли пересмотрен приговор, как того требует Европейский суд:

Алексей Панич партнер юридической компании Herbert Smith Freehills «С моей точки зрения, Россия могла бы отказаться исполнять решение ЕСПЧ, как это происходило в ряде случаев, когда Россия приходила к выводу о том, что соответствующее решение ЕСПЧ не вполне соответствует российской конституции, российскому правопорядку. Но тем не менее в данной ситуации мне сложно сказать, все-таки будет ли пересмотр принятого решения. Если Россия придет к выводу, что она готова платить компенсацию, но не готова пересматривать решение, то это будет выглядеть довольно странно, потому что будет означать, что Россия лишь в части исполняет решения ЕСПЧ, при том, что, как я уже сказал, есть возможность не исполнять его полностью. Нельзя, правда, исключить и такой вариант развития ситуации, что Россия выплатит компенсацию, осуществит пересмотр дела, но по результатам такого пересмотра придет фактически к тем же выводам, и по сути пересмотренное судебное решение останется таким же».

Именно так Россия поступила с решением ЕСПЧ в отношении жалобы Алексея Навального на приговор по делу «Кировлеса». Оппозиционер получил компенсацию в размере почти 3,5 млн рублей, суд отменил приговор, пересмотрел дело и вынес точно такой же вердикт. Компенсацию участницам Pussy Riot должны выплатить в течение трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию