16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 11:41 ОбществоПроисшествия

ЧП в школе на юго-востоке Москвы: десятиклассник пришел на уроки с ножом и угрожал учителям

Лента новостей

Это школа № 1359. Business FM связалась с одной из ее выпускниц, которая рассказала, что это сильное учебное заведение с жестким конкурсом

Обстановка около школы №1359 на ул. Пронская, где учащийся 10 класса пришел с ножом.
Обстановка около школы №1359 на ул. Пронская, где учащийся 10 класса пришел с ножом. Фото: Евгений Жук/Агентство «Москва»

Обновлено в 14:45

Ученик столичной школы пришел на уроки с ножом и угрожал учителям. Инцидент произошел в районе Жулебино, в школе № 1359.

Шестнадцатилетний ученик десятого класса с канцелярским ножом в руках сначала угрожал учителям, а потом грозился убить себя, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Нож обнаружили и изъяли охранники, школьника закрыли в отдельном помещении. Вызвали полицию и бригаду психиатрической помощи. Преподавателей и других учеников эвакуировали. Со старшеклассником вел переговоры психолог.

По одним данным, подростка передали полиции. По другим, которые, в частности, приводит «Коммерсантъ», переговоры с ним в 11:30 еще продолжались. Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что ученик состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, если следовать данным агентства, подросток мог прийти в школу с ножом из-за проблем с ЕГЭ.

Как пишет Mash, подросток «выгнал маму из кабинета, отказался с ней общаться и продолжил читать книгу». «К переговорам подключили дедушку мальчика. Он уговаривает его по телефону», — рассказали журналисты канала. Позднее канал сообщил, что подростка задержали.

Школа № 1359, в которой произошел инцидент, считается престижной, рассказала Business FM ее выпускница Анастасия.

— Мне назначили тестирование по русскому, математике, английскому.

— То есть абы кто в эту школу не попадал? Жесткий конкурс, сильные ученики.

— Да, мою младшую сестру не взяли по итогам тестирования.

— А как она позиционируется, как обычная муниципальная?

— Как школа с углубленным изучением английского языка. Обычный спальный район с панельными домами. Там молодые семьи в основном живут.

— А насчет контингента учеников, кто это, куда после этой школы люди поступают?

— В основном это экономические вузы, ВШЭ, Финансовый университет, МИРЭА, МГИМО, ВРЭУ имени Плеханова — на слуху все вузы. Бэкграунд такой, что дети из нормальных семей. То есть все родители были заинтересованы в том, чтобы из их детей что-то вышло, ну и сами дети были тоже заинтересованы. Или либо по инерции, родители куда их послали, там они и учились, там есть тоже примеры такие. Просто в шоке. Но я не знала, что в нашей школе может такое произойти, действительно потому, что там и детей отбирают, и родители нормальные у всех.

Судя по стримам в соцсетях, одноклассники рассказали, что подросток молчал на уроках, когда его спрашивали, и вел он себя странно.

По неподтвержденной информации, родители десятиклассника в разводе, он живет с матерью и отчимом. Отчим — сотрудник правоохранительных органов. С мамой якобы отношения напряженные.

В Жулебино приехал детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. По его словам, помог пойти на контакт со школьником его дедушка, а сам мальчик сейчас в таком состоянии, что трудно ожидать от него адекватных ответов.

— Школа в этот день сработала достаточно адекватно. Социальный педагог заметила что-то подозрительное, что он пронес, в рюкзаке что-то ее смутило. Они смогли его изолировать осторожно, от других отделить, вызвать полицию и скорую. Социальный педагог и раньше знал о его особенности, поэтому, видимо, и продолжалось вот такое более внимательное наблюдение. Когда я застал ситуацию, он сидел в глубине коридора с книжкой, это энциклопедия, рядом лежал нож. Когда кто-то пытался приблизиться, он за него хватался. Мать — он сразу отказался. Судя по сведениям школы, очень плохие отношения.

— То есть дедушка его как бы отвлек?

— И отвлек, и дед у него вызвал хоть какое-то доверие. А потом уже его смогли нейтрализовать.

— Как вы считаете, это такой единичный инцидент, связанный с психическим состоянием?

— Это конечно вопрос, связанный с психикой, с психиатрией, но все равно из этого не следует, что ничего нельзя было сделать школой предварительно. Социальная защита, видимо, к ним не обращались профессиональные психологи, которые должны работать с семьей по идее и так далее. Вот надо понять, обращались к ней, не обращались. Это не значит, что такого не может быть вообще, к сожалению, может. Нужно понять, сделаны ли были все действия, которые могли бы позволить избежать такой опасной и сопредельной ситуации.

Также, согласно сообщению Mash, у школьника подозрение на шизофрению и манию преследования. Якобы он сказал, что прийти в школу с ножом ему велели внутренние голоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию