16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 12:37 Финансы

Ради борьбы с преступностью: Лондон приостановил выдачу инвествиз

Лента новостей

К 2019 году ее возобновят, но правила станут жестче. Золотые визы типа Tier-1 использовали в основном россияне и китайцы для получения вида на жительство

Британский флаг над посольством в Москве.
Британский флаг над посольством в Москве. Фото: Давид Мджинаришвили/Reuters

Обновлено в 14:02

Британские власти с 7 декабря приостанавливают выдачу инвестиционных виз первого уровня (Tier-1), которые выдаются в обмен на инвестиции в экономику страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление МВД Великобритании.

Причиной называется реформа, направленная на борьбу с отмыванием доходов и организованной преступностью. Выдача виз возобновится в новом году, но по гораздо более жестким правилам. «Мы не будем терпеть людей, которые играют не по правилам и стремятся злоупотреблять системой», — заявила министр иммиграции Кэролайн Ноукс.

За последнее десятилетие британские власти выдали около трех тысяч инвесторских виз, позволяющих в течение нескольких лет получить гражданство. Большая часть пришлась на граждан России и Китая.

Это явно не наплыв россиян, но предвзятое отношение в Лондоне к российским соотечественникам однозначно есть, говорит адвокат, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

— 38 человек — это не массовый наплыв сомалийских беженцев. Речь идет о политической акции, о том, чтобы не пускать, прежде всего, русских, китайцы попали под раздачу, может быть, какие-то претензии к ним тоже есть. Волна предполагает, что российский бизнесмен не мог заработать капитал без значительных связей с Путиным и его окружением.

— Почему так популярны именно британские визы, какие страны предоставляют сопоставимые возможности для инвесторов?

— Прежде всего, Мальта, отчасти Португалия, не очень сложно получить вид на жительство в Испании, но вы попадаете под регулирование ЕС. Великобритания — практически единственная страна, предоставляющая так называемый режим нон-дом: ты становишься резидентом и на официальных началах платишь налог только с того дохода, который показываешь в стране. Даже если у вас 30 млрд долларов дохода по всему миру, вы не платите этот налог. Есть еще нюансы, которые делают Великобританию выгодной именно с налоговой точки зрения. Плюс высоко котируемое образование, определенная тусовка, к которой люди тянутся душой. Немаловажно, что существует тяжелый процесс экстрадиции из Великобритании, хотя в последнее время это не совсем так. Людей выдают и по экономическим преступлениям, были случаи и среди россиян, их будет больше.

В последний раз Великобритания ужесточала требования к соискателям в 2014 году: порог инвестиций был поднят с 1 млн фунтов до 2 млн фунтов, но число выданных виз в результате не снизилось.

В основном, люди, получившие британское гражданство, не работают, а тратят деньги, перевозят в страну родственников и повышают стоимость жилья в Лондоне. Это скорее не преследование именно россиян, а чисто экономический вопрос, считает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович:

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Сказать, что идет целенаправленная борьба с русскими, точно нельзя, с китайцами вряд ли. Эмиграция состоятельных людей не является большой проблемой для Великобритании. Скорее всего, причина в необходимости закрепить на законодательном уровне требования по соответствию заявок на инвествизу с вопросами по раскрытию информации о происхождении капитала. В прошлом не требовалось практически ничего, кроме заявления, что мои деньги честно заработаны в такой-то отрасли. Даже если бы вы написали, что получили их по наследству, там могли не проверять достоверность документов. Это общая тенденция: в банках вам не дают открыть счет и спокойно распоряжаться вашими деньгами, если вы не докажите, что когда-то честно их заработали, так и здесь. Это требование ЕС, процедура проверки в других популярных среди инвесторов странах (Мальта или Кипр) тоже ужесточилась. Великобритания вынуждена этому следовать. Просто собирать в год миллиард фунтов инвестиций (небольшая сумма для экономики Великобритании), рисковать скандалами, что тот или иной азербайджанский или китайский чиновник окажется коррупционером, купившим себе или родственникам визы, конечно, неприятно, правительство пытается это зарегулировать».

Независимые британские аудиторы будут проверять состояния заявителей, а те должны будут доказать, что они обладали средствами, которые хотят вложить, в течение двух лет до подачи заявления на визу. Это та самая инвесторская виза, которую не продлили Роману Абрамовичу. В итоге, как писали СМИ, он предпочел получить гражданство Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию