16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 17:24 Право

Готовившие взрыв в торговом центре столицы получили 17 и 18 лет

Лента новостей

Уроженцы Дагестана были признаны виновными в подготовке теракта и других преступлениях

Московский окружной военный суд приговорил к 17 и 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима уроженцев Дагестана Магомедхабиба Гаджиева и Нурлана Махсудова, готовивших взрыв в одном из торговых центров столицы по заданию эмиссаров запрещенной террористической организации «Исламское государство».

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. По ее словам, суд признал Махсудова и Гаджиева виновными в подготовке теракта (ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ) а также в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 2 ст. 222 и ч. 2. ст. 221.1 УК РФ) и в незаконном изготовление взрывчатых веществ (ч 3 ст. 223.1 УК РФ). Кроме того, 28-летний Махсудов был осужден за участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ ), а 27-летний Гаджиев — за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности через интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По словам Жирновой, суд огласил только вводную и резолютивную части приговора. «Адвокат Махсудова после оглашения приговора сообщил, что его подзащитный не планирует обжаловать приговор, поскольку как верующий человек обязан принять наказание, — сказала представитель суда. — Однако по закону у него есть возможность подать жалобу на приговор в течение десяти дней».

Фигурантов задержали 30 сентября 2017 года. В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что таким образом была пресечена «противоправная деятельность глубоко законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство».

Руководство террористической ячейкой «осуществляли иностранные эмиссары», отмечали в спецслужбе. В ее деятельности, как указали в ФСБ, участвовали «граждане Российской Федерации из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого Всемирного исламского халифата.

При обыске у задержанных силовики нашли два пистолета Макарова, восемь гранат РГД-5, также запалы к гранатам и пластиковую банку с веществом, которое используют в качестве компонента для производства самодельной взрывчатки. РБК писал, что мощность и состав СВУ, а также механизм устройства взрывателя были идентичны бомбе, которая была взорвана в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Тогда погибли 16 человек, были ранены 67 человек. Задержанные работали в Москве сторожами на территории строящегося комплекса «Фестиваль-парк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию