16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 17:24 Политика

Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ для Белоруссии

Лента новостей

Белорусский лидер считает справедливой стоимость $70 за тысячу куб. м, президент РФ напомнил о уже существующей скидке в $70

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ, передает «Интерфакс». Белорусский лидер высказался за выравнивание ценовых условий с Россией и даже вспомнил про Великую Отечественную войну.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за 1 тысячу кубометров, а для российских — $70 (в соседней Смоленской области). На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за 1 тысячу куб. м, а не $130.

«Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС. Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Но это предмет разговоров, переговоров, мы к этому процессу готовы», — сказал Путин. Он предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме. Российский лидер напомнил, что в ЕАЭС выработан план, согласно которому к 2025 году должны быть созданы единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию