16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 18:33 Политика

Путин и Лукашенко поспорили на саммите ЕАЭС

Лента новостей

Камнем преткновения стала цена на газ для Белоруссии — Лукашенко возмутился, что она выше, чем внутрироссийская. Впрочем, затем белорусский лидер извинился за дискуссию в «нехорошей форме». Что ответил Путин?

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко поспорили из-за цены на газ. Это произошло в Санкт-Петербурге на саммите Евразийского экономического союза. Спор начал президент Белоруссии. Он, причем, не в первый раз пожаловался на то, что внутренние российские цены на газ значительно ниже, чем для Белоруссии.

Но при этом страны стремятся к единому экономическому пространству, в том числе и энергетическому, отметил Александр Григорьевич. Владимир Путин ответил Лукашенко, приведя в пример цены на российский газ для Германии. Трансляцию из Санкт-Петербурга вел телеканал «Россия 24»:

Александр Лукашенко: «Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти 3 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров, в то время как внутрироссийский тариф — порядка одного доллара, в три раза меньше. С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области субъектов хозяйствования — 70 долларов. Почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?»

Владимир Путин: «Важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов. В следующем году будет 127, а в ФРГ — 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами».

Однако Александр Лукашенко на этом не успокоился и напомнил, что главный партнер Белоруссии — это не ФРГ, а Россия. И снова заговорил о равных условиях для братских стран. Путин в ответ вновь привел в пример Германию. И тогда Лукашенко вспомнил о Великой Отечественной войне:

Александр Лукашенко: «Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, а конкуренты и прочее — это россияне. Если мы производим в Белоруссии трактор «БелАЗ», «МАЗ» и так далее, все говорят — вот белорусская продукция. Чтобы вы знали, в этой белорусской продукции, вы это знаете, мы с вами обсуждали, и в деревне у меня обсуждали этот вопрос, 60-70% комплектующих Российской Федерации, поэтому главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация. И нам надо, чтобы были равные условия, прежде всего, нашей братской России и Белоруссии. Вот в чем вопрос».

Владимир Путин: «Просто я обращаю внимание на то, что сегодня уже наши партнеры имеют достаточные преимущества. Я упомянул ФРГ не просто так. И в Белоруссии не должно быть 250 за тысячу кубов. Но, если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не 129 и не 127, а 200. Вот в чем разница».

Александр Лукашенко: «Владимир Владимирович, это неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я уже об этом не единожды говорил. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они 200 долларов, а мы, допустим, 130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая. Вот почему».

Владимир Путин: «Да, но если бы была рыночная [цена] для Белоруссии, не было бы 129 и 127. Она была бы под 200. Вот в чем все дело. Ну, давайте, мы уже подискутируем потом в закрытом режиме».

Александр Лукашенко: «Хорошо».

Впрочем, затем Александр Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за то, что в «нехорошей форме» инициировал дискуссию по газовому вопросу.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что к 2025 году должен быть сформирован единый энергетический рынок стран ЕАЭС. И здесь Лукашенко полностью поддержал российского президента, но добавил, что для этого нужно делать шаги. «И если мы будем идти, так и вопросов не будет», — заверил Лукашенко.

Президент Белоруссии также сообщил, что через неделю планирует встретиться со своим российским коллегой, чтобы обсудить ряд накопившихся вопросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию