16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 18:50 Право

Мосгорсуд освободил основателя «Смотра.ру»

Лента новостей

Вышестоящий суд смягчил приговор Эрику Китуашвили до четырех лет заключения, но сроки давности по его делу истекли

Мосгорсуд снизил до четырех лет лишения свободы наказание основателю сообщества «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, осужденному за мошенничество в сфере страхования. Однако блогер был освобожден от наказания за истечением сроков давности.

Об этом Business FM сообщил ранее защищавший его адвокат Сергей Жорин, присутствующий на апелляции. «Сегодня Китуашвили должен выйти на свободу», — сказал он. Защита Китуашвили просила вышестоящий суд отменить приговор районной инстанции и оправдать его по всем эпизодам.

19 октября Дорогомиловский суд Москвы приговорил Китуашвили к четырем годам и восьми месяцам колонии. Он был признан виновным в двух эпизодах мошенничества в сфере страхования. По третьему эпизоду мошенничества, а также по обвинению в легализации похищенного (ст. 174.1 УК РФ) суд прекратил дело за истечением срока давности, а по четвертову эпиоду аферы суд фигуранта оправдал, так как в этот период Китуашвили находился в Сингапуре. Перед рассмотрением дела в апелляции истекли сроки давности и по двум оставшимся эпизодам мошенничества. Это случилось 1 и 12 ноября.

Обвинение вменяло Китуашвили инсценировку хищения четырех машин, в том числе Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG и BMW М5, которые перегнали из Москвы в Ингушетию, где оформили подложные документы. В качестве страхового возмещения блогер получил более 8 млн рублей, утверждала прокуратура.

Сам Китуашвили настаивал, что стал жертвой мести правоохранителей, поскольку он регулярно выкладывал в своем блоге видеозаписи с нечистыми на руку сотрудниками ГИБДД.

Гражданская супруга Китуашвили Анна Каганская была осуждена на три года и два месяца за один эпизод мошенничества в сфере страхования (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ).

В ходе следствия и суда она находилась под домашним арестом. Поскольку по закону один день нахождения под стражей приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, то назначенное наказание женщина уже отбыла. Ее освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. «В апелляции срок давности по этому эпизоду истек, и Каганская была освобождена от наказания», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы оставил за потерпевшими (страховыми компаниями «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах») право подать иски в порядке гражданского судопроизводства. Они требовали взыскать с осужденных около 10 млн рублей, но суд не стал их рассматривать.

Китуашвили находился в СИЗО с 22 февраля 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию