16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
6 декабря 2018, 22:27 ОбществоСпорт

МОК требует от главы Федерации бобслея России Зубкова вернуть золото Олимпиады в Сочи

Лента новостей

Ранее дисциплинарная комиссия комитета признала его виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировав его результаты. Мосгорсуд это не признал, и теперь появились сообщения, что сборную РФ не пустят на Игры в Токио

Александр Зубков.
Александр Зубков. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

МОК потребовал от нынешнего главы Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золото Сочи. Ранее дисциплинарная комиссия комитета признала бобслеиста виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировав его результаты на Играх и пожизненно запретив участвовать в Олимпиадах.

Однако в ноябре Мосгорсуд отказал в признании этого решения на территории России. После этого появились сообщения, что из-за решения Мосгорсуда российскую сборную якобы могут не пустить на Олимпиаду-2020.

Не стоит нагнетать, уверяет обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик. Речь, скорее, идет о запутанном юридическом казусе, по которому кто-то со временем может защитить диссертацию, но не о реальной угрозе:

Наталья Марьянчик обозреватель издания «Спорт-экспресс» «История с иском господина Зубкова в Мосгорсуд — это чисто юридический казус. Объясняется он в течение полутора часов и на многих страницах документов. Пытаясь изложить это каким-то доступным языком, скажу так: на самом деле, решение Мосгорсуда ни в коей мере не опровергает и не противоречит решению КАС. То есть, во всем мире точно так же Зубков продолжает считаться человеком, который нарушил антидопинговые правила и должен вернуть золотые олимпийские награды. То, что отменил Мосгорсуд, касается жизни Зубкова на территории РФ, так как, по мнению Мосгорсуда, вот то решение, которое принял КАС, противоречит каким-то базовым основам нашей Конституции. Это касается того, что, например, Зубков будет получать повышенную стипендию как Олимпийский чемпион, пенсию, пользоваться какими-то льготами как человек, выигравший медали. Но медали должен вернуть, так как есть решение КАС. Такой вот юридический казус, для МОК это далеко не новость. Мне не кажется, что тут надо разводить какую-то панику и говорить о том, что нас теперь не пустят на Олимпиаду. Это не так. Просто вопрос решается в правовом поле. Действительно, есть такое научное противоречие, но это не катастрофа».

Александра Зубкова признали виновным в нарушении антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи ровно год назад. Его лишили двух золотых медалей и дисквалифицировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию