16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3984
  • RTS1127.22
7 декабря 2018, 10:32 ПолитикаПерсоны

Кто сменит «маму» на посту главы ХДС?

Лента новостей

За место председателя Христианско-демократического союза борются союзница канцлера и ее политический соперник. Победитель может в перспективе сменить Меркель на посту лидера первой экономики Европы

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Zuma/TASS

Христианско-демократический союз Германии выбирает нового председателя. Ангела Меркель, которая возглавляла партию 18 лет и которую в немецкой прессе давно называют mutti, или «мама», покинет свой пост, но останется канцлером.

Сегодня в Германии действительно большой день. На съезде ХДС делегаты выбирают нового председателя партии, и де-факто именно он может через три года стать новым канцлером страны. Партия правящая, и последние 12 лет именно она назначала канцлера и определяла политику не только Германии, но и всей Европы.

Кандидатов на пост главы ХДС три: во-первых, это преемница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она была премьер-министром самой маленькой, даже, можно сказать, крошечной земли в Германии Саар — по площади чуть больше Москвы. Так или иначе, именно Меркель привезла Крамп-Карренбауэр в Берлин, назначила генсекретарем ХДС. В прессе ее называют не только преемницей канцлера, но и ее подругой.

За Крамп-Карренбауэр закрепилось имя — «Меркель версия 2.0». Ее считают неким клоном канцлера, и небезосновательно: она такая же скромная, довольно простая. Поддерживает, по сути, все высказывания Меркель. Единственное различие с канцлером — то, что у нее трое детей.

Среди всех кандидатов Крамп-Карренбауэр стоит больше всего по центру. Не слишком консервативная по меркам христианских демократов и не чересчур либеральная. По мнению журналистов, она способна была бы объединить союз, который сейчас очень штормит. Он потерял много на выборах в Баварии и Гессене.

Главный соперник Крамп-Карренбауэр — давнишний оппонент Меркель бизнесмен Фридрих Мерц. Когда-то он уступил Меркель свой пост председателя фракции ХДС в бундестаге. Его выдвижение сейчас — вызов самой Меркель и политический реванш.

Он это не отрицает. Его считают приверженцем правого крыла в ХДС. Например, он высказывался за изменение миграционной политики, чуть ли не до смены конституции. Правда, после скандала взял свои слова обратно. Его победа, конечно, может вызвать переворот в ХДС, потому что Меркель остается канцлером до 2021 года, но вопрос, будет ли она пользоваться поддержкой партии, а также не приведет ли избрание Мерца к скорой отставке Меркель.

Третий — министр здравоохранения Йенц Шпан, либеральное крыло. Но по факту шансов на победу у него нет.

Какой из кандидатов теоретически был бы выгоднее России, сказать сложно. Совсем недавно Крамп-Карренбауэр и Мерц высказывались по поводу ситуации в Азовском море. Крамп-Карренбауэр неожиданно предложила закрыть европейские и американские порты для российских кораблей из Крыма. Мерц заявил, что, раз ситуация так накаляется, необходимо подумать еще раз над строительством «Северного потока — 2». Так что они, хотя, возможно, в рамках своей предвыборной кампании, высказывались довольно жестко.

Что касается общей атмосферы, то предвыборную кампанию в ХДС называли «пробуждением спящей красавицы». Под красавицей подразумевают Германию. Фактически последние такие выборы в Христианско-демократическом союзе были 18 лет назад, когда выбирали Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию