16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.65 / ₽ 3979
  • RTS1113.44
8 декабря 2018, 00:21 Компании

Минтранс хочет помочь авиакомпаниям из-за дорогого керосина

Лента новостей

На 2018 год ведомство предложило единоразовую компенсацию

Минтранс РФ предложил увеличить объем возмещения акциза на авиакеросин со следующего года. Это необходимо в рамках поддержки перевозчиков в условиях роста стоимости топлива. Директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова сказала ТАСС, что на этот год ведомство предложило единоразовую компенсацию. Она отметила, что ее размер для авиакомпаний не поменялся и по-прежнему составляет 22 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Максим Акимов поручил Федеральной антимонопольной службе, Минтрансу, Минэкономразвития и Минэнерго в срок до 10 декабря проработать вопрос поддержки авиакомпаний с помощью увеличения размера возмещения акциза на авиакеросин.

Участники авиационного рынка уже не в первый раз жалуются на значительный рост стоимости керосина. Так, например, Минтранс РФ предложил частично компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы из-за роста стоимости топлива еще в августе. Тогда министр транспорта Евгений Дитрих сообщал, что цена на авиакеросин может вырасти на 30% по итогам 2018 года. В середине ноября вице-премьер Акимов отмечал, что решение о предоставлении компенсаций еще не принято. Рассмотрение вопроса назначено на март, сообщал замминистра транспорта Александр Юрчик.

Вместе с тем в «Аэрофлоте» (группа компаний не входит в АЭВТ) после публикации отчетности за III квартал 2018 года отмечали, что темп роста стоимости керосина составил 47% по отношению к III кварталу 2017 года. Средняя стоимость авиакеросина для группы за девять месяцев 2018 года выросла на 36%, а расходы на авиатопливо возросли почти в 1,5 раза — с 90 млрд рублей до 132 млрд рублей. Остальные операционные расходы увеличились на 9%, почти до 300 млрд рублей. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщал, что выпадающие доходы из-за роста стоимости керосина у «Аэрофлота» в этом году составили 32,8 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию