16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 декабря 2018, 14:13 Компании

Вексельберг обжаловал попадание в санкционный список США

Лента новостей

Ранее бизнесмен говорил, что собирается судиться, поскольку санкции незаконны и несправедливы. Юристы Вексельберга подали петицию в подразделение Минфина

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг обжаловал введение против него ограничительных мер США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя бизнесмена. Представитель компании Андрей Шторх подтвердил «Интерфаксу» подачу петиции в OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Санкции запрещают гражданам США и американским компаниям проводить с бизнесменом и подконтрольными ему компаниями финансовые операции. В Вашингтоне объясняли, что санкции против Вексельберга наложены из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России».

Удастся ли Вексельбергу добиться отмены санкций? Даже если нет, обжалование все равно будет полезно, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если не будет точной мотивировки, по которой его включили в санкционный список, на это можно будет ссылаться, в том числе в любых других ситуациях в Европе. Если скажут, что санкции были введены обоснованно, нужна четкая мотивировка. Если этого не будет сделано, это будет, на мой взгляд, прорыв и прецедент: бизнесмен докажет в суде чистоту своих помыслов. Это как раз будет идти в струю с американским лозунгом о свободе предпринимательства, бизнеса и прочих вещей».

Пока ни одно лицо, попавшее под санкции США и ЕС, не сумело полностью их оспорить. Так, в европейских судах уже рассматривались жалобы «Роснефти», Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, «Газпром нефти» и концерна «Алмаз-Антей».

Единственным, кто добился частичной победы, стал владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг. Европейский суд общей юрисдикции признал, что введенные против него в 2014 году санкции были необоснованными, но все равно оставил в силе ограничения от 2015 года. Объяснялось, что вначале решение о наложении санкций не содержало подробного изложения причин, а через год оплошность была устранена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию