16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 декабря 2018, 15:16 Политика

Однопартийцы Меркель подарили ей на прощание дирижерскую палочку

Лента новостей

В своей последней речи в качестве председателя ХДС канцлер опосредованно поддержала на пост главы партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Канцлер Германии Ангела Меркель получила на прощание от своей партии, Христианско-демократического союза, особый подарок — дирижерскую палочку. Ее вручил уходящей с поста председателя Меркель премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфье.

«Наш подарок для тебя является чем-то особенным», — сказал он. Именно этой палочкой дирижировал сам Кент Нагано во время специального концерта для глав государств и правительств стран G20 на саммите, прошедшем в Гамбурге в июле прошлого года. Концерт тогда состоялся в филармонии на Эльбе.

Работу председателя партии во многом можно сравнить с задачей дирижера, отметил Буфье. По его словам, лидер вынужден управлять огромным, разнообразным по своему составу оркестром и так организовать представление, чтобы «публика (избиратели) была в восхищении».

Как пишет ТАСС, в пятницу делегаты съезда изберут преемника Меркель на посту председателя ХДС. Официально претендуют три человека — генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции консерваторов Фридрих Мерц, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

В своей последней речи в качестве председателя Христианско-демократического союза Меркель опосредованно поддержала кандидата на пост главы партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Я не родилась канцлером и председателем партии. Пора открывать новую страницу, — заявила Меркель. — Для меня была большая радость, для меня была большая честь (руководить ХДС)».

Канцлер напомнила об успехах христианских демократов на региональных выборах, причем особенно отметила победу ХДС в земле Саар в 2017 году, где партия «получила больше 40%» голосов. Тогда именно Крамп-Карренбауэр возглавляла ХДС в этом регионе. Не исключено, что этот успех в конечном итоге повлиял на решение Меркель выдвинуть ее в качестве генсека партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию