16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4045
  • RTS1126.77
7 декабря 2018, 16:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ готовит банки на случай отключения от Visa и Mastercard

Лента новостей

Регулятор просит найти запасного партнера для обслуживания карт

Центробанк РФ рекомендовал небольшим банкам, работающим с платежными системами не напрямую, заключить договор с запасным банком-спонсором на случай введения санкций, пишет газета «Ведомости».

Как говорится в информационном письме регулятора, такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор из-за введения санкций и отключения от крупнейших международных платежных систем Visa и Mastercard. В рекомендованном ЦБ договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.

По данным «Ведомостей», крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк. На базе последнего предполагается создать опорный банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Как рассказал газете представитель ЦБ, письмо рекомендательное, оно основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. При этом участники рынка отметили, что ЦБ в начале осени уже присылал банкам письмо с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер. По мнению нескольких банкиров, регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию