16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
7 декабря 2018, 17:30 Авто

Так делают все: новые претензии правоохранителей к BlaBlaCar

Лента новостей

Прокуратура в Вологодской области нашла нарушения в работе партнера перевозчика — компании «100 дорог». Мнения экспертов о будущем BlaBlaCar разделились

Фото: Imago/TASS

На этот раз в списке обличителей BlaBlaCar прокуратура города Череповца Вологодской области. Именно она выявила партнера онлайн-сервиса, компанию «100 дорог», предоставляющую доступ нелегальным перевозчикам — физическим лицам.

Речь идет о так называемых серых автобусных перевозках. Одним из авторов обращения в прокуратуру была краснодарская ассоциация «Региональный автотранспортный союз». Вот что рассказал Business FM ее сооснователь Алексей Дынько:

Алексей Дынько сооснователь ассоциации «Региональный автотранспортный союз» «Партнеры требуют минимальный пакет документов: водительское удостоверение, свидетельство на регистрацию транспортного средства, страховку ОСАГО. От своего имени регистрируют данные физических лиц на BlaBlaCar, то есть сайт сервиса перешел в стадию открытой публикации нелегальных пассажирских перевозок. Доводы подтвердились прокуратурами ряда субъектов».

Прокуратура потребовала от компании-партнера закрыть профили таких перевозчиков и уведомила BlaBlaCar о необходимости обновить условия сотрудничества. В свою очередь, в BlaBlaCar заявили «Коммерсанту», что строго соблюдают российское законодательство и направят запрос в «100 дорог». В компании-партнере, комментируя претензии прокуратуры, сказали, что «так делают все».

Судя по предыдущим заявлениям прокуратур Ульяновска и Брянской области, это действительно так. Сама я однажды ездила через BlaBlaCar на микроавтобусе. У меня остались ужасные воспоминания: полная машина людей, 50-градусная жара, неработающий кондиционер и понимание того, что предъявлять претензии некому. В то же время путешествия на легковом автомобиле с попутчиками BlaBlaCar были вполне удачными. Своим мнением об онлайн-сервисе поделился москвич Сергей:

«Очень удобный сервис для пассажиров, особенно в преддверии новогодних праздников. Всегда найдется хоть один водитель, который едет в вашем направлении. Нет такой проблемы, например, как с железнодорожными и авиабилетами, которых может просто не быть. Наверняка случаются такие прецеденты, как неадекватные водители, неадекватные пассажиры, но такое есть сейчас и в такси».

BlaBlaCar — французский проект, присутствующий на мировом рынке карпулинга уже 12 лет. В прошлом году число пользователей по всему миру достигло 50 миллионов человек. В России сервис отобрал у официальных перевозчиков немалую долю рынка, с этим и связан поток жалоб легальных перевозчиков. Ситуацию прокомментировал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В России существует серьезная нехватка транспорта на целом ряде маршрутов. BlaBlaCar от традиционной модели карпулинга двинулся в сторону метода «Яндекс.Такси»: разные перевозчики через единую платформу получают заказы. Думаю, подобная ситуация с претензиями прокуратуры подстегнет процесс формирования законодательства. Не думаю, что нынешние претензии могут привести к закрытию компании. Ящик Пандоры в любом случае открыт. Спрос есть, альтернативы все равно будут возникать».

В то же время представители легальных перевозчиков уверяют, что для правильной, по их мнению, работы BlaBlaCar необходимо внести фундаментальные изменения в действующие законы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию