16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4046
  • RTS1132.44
7 декабря 2018, 17:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Литва ввела санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

Лента новостей

По словам литовского лидера, это сделано, несмотря на угрозы со стороны РФ

Вильнюс ввел национальные санкции против России после инцидента в Черном море. Об этом сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским лидером Петром Порошенко, передает РИА Новости.

Она отметила, что международные организации не приняли никаких санкций после инцидента, однако Вильнюс «ввел свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе». Грибаускайте также утверждает, что несколько министров Литвы получили «угрозы от России».

«Иногда непросто быть первыми, когда водишь санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, а именно мои министры, министр иностранных дел Литвы получил», — сказала она. При этом Грибаускайте не уточнила, какие именно были введены санкции и получены угрозы.

По словам директора департамента миграции МИД Эвелины Гудзинскайте, Литва дополнила черный список граждан РФ в связи с задержанием российскими пограничниками в районе Керченского пролива трех украинских военных кораблей. Состав расширенного черного списка неизвестен, но дипломатические источники сообщили, что в него дополнительно попали 20 человек, пишет «Интерфакс».

Ряд стран — членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным наложение на Россию новых санкций. Общей позицией по итогам обсуждения послами стран ЕС инцидента в Керченском проливе стал призыв к сдержанности.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию