16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4072
  • RTS1119.17
7 декабря 2018, 23:06 Политика

За два дня до парламентских выборов арестован Роберт Кочарян

Лента новостей

Бывший президент Армении — оппонент нынешнего главы страны, и. о. премьера Никола Пашиняна. Повлияет ли арест Кочаряна на исход голосования и насколько он сегодня популярен в республике?

Роберт Кочарян.
Роберт Кочарян. Фото: Алексей Панов/ТАСС

Суд Армении снова арестовал второго президента страны Роберта Кочаряна. Причем это произошло за два дня до решающих парламентских выборов. Кочарян — оппонент нынешнего руководителя республики, и. о. премьер-министра Никола Пашиняна, и грядущие выборы должны окончательно утвердить его власть в стране.

Кочарян правил Арменией в «нулевых», а десять лет назад в Ереване произошли массовые беспорядки, после которых тогда оппозиционный политик Пашинян был осужден на семь лет тюрьмы. После того как в этом году Пашинян стал премьером, его оппонент Кочарян был арестован за попытку свержения конституционного строя.

Потом политика отпустили, но теперь вновь арестовали. В чем причины? Объясняет директор армянского аналитического Центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян:

Степан Григорян директор армянского аналитического Центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества «Такое впечатление, что новая власть в Армении как бы хочет этот механизм использовать для того, чтобы на выборах больше голосов набрать. Первая реакция у всех такая. Вот уже многие люди реагируют — в Facebook, во всех соцсетях, что как бы этот арест используется для поднятия популярности Никола Пашиняна на выборах, что, конечно, очень похоже на действительность. В воскресенье выборы, рейтинг немножко падает Никола Пашиняна. Сейчас они хотят поднять. Но моя точка зрения такая, что надо от селективного, избирательного правосудия перейти к системному. Кочарян был в августе арестован, потом его отпустили. Могут и второй раз отпустить. По крайней мере, такое впечатление остается, потому что ведь вопрос не только в Кочаряне. До этого тоже многих высокопоставленных людей арестовывали и тут же отпускали через какое-то время, поэтому это такое, знаете, как броуновское движение, поэтому доверие к этому процессу все-таки упало. Когда такие действия делаешь против бывшего президента, в общем, надо, наверное, все-таки быть осторожнее, внимательнее, чтобы база обвинения была более солидная».

Фаворит досрочных парламентских выборов — блок «Мой шаг» Никола Пашиняна. Повлияет ли арест бывшего армянского президента на результаты голосования, учитывая, что есть мнение, что именно при Кочаряне страна совершила экономический прорыв? И насколько он сегодня популярен в Армении?

Александр Искандарян директор Института Кавказа «Социологических опросов я таких не знаю, их не проводилось в последнее время, но Кочарян, как мне кажется, все-таки в значительной степени символ событий 2008 года. Кочарян воспринимается как человек, который привел к власти Сержа Саргсяна. Насколько это реально так, это другой вопрос, но он так воспринимается. И, в общем, что его популярность выше или ниже Сержа Саргсяна, мне судить трудно, потому что у Сержа Саргсяна тоже, мягко говоря, не самая высокая популярность. Но, в общем, она довольно низка. Что касается дискредитирования властей, нет, я тоже так не думаю. Я не знаю, насколько такого рода арестами можно прибавить голосов, то, что их можно убавить, это вряд ли, чтобы было в стране много сторонников Кочаряна и они собирались голосовать за г-на Пашиняна, ну, точнее за его партию, а теперь этого делать не будут, это какой-то сценарий не очень реальный».

В сентябре Владимир Путин поздравил Роберта Кочаряна с днем рождения — ему исполнилось 64 года. Бывший президент Армении назвал тогда звонок российского лидера «серьезной поддержкой». Адвокат Кочаряна сообщил, что его подзащитный сам явился в СИЗО, после того как суд принял решение о повторном аресте. Сам Кочарян через свою пресс-службу распространил заявление, в котором назвал арест «политическим решением, местью и вендеттой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию