16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
8 декабря 2018, 02:34 Общество

«Свернувшись калачиком под одеялом, Макрон успокаивает себя». Франция в состоянии гнева, растерянности и страха

Суббота объявлена очередным днем мобилизации. Акция против роста цен на топливо переросла изначальные требования — к ней присоединяются учащиеся и даже силы правопорядка. Рейтинг французского президента при этом поставил новый антирекорд — 13%. Что будет дальше?

Фото: Reuters

Масла в огонь субботней мобилизации протестующих, которую называют «Акт IV», явно подливает видео, появившееся в сети. На нем десятки подростков лет семнадцати во дворе школы стоят на коленях, заложив руки за голову. Вокруг них расхаживают полицейские в полной экипировке и шлемах.

Речь идет о лицее в парижском пригороде Мант-ля-Жоли, который, мягко говоря, трудно назвать спокойным районом. Сообщается, что накануне рядом с ним было сожжено несколько помоек и две машины. Французы действия силовиков против подростков осудили.

Местный префект поспешил заверить, что никакие спецсредства против учащихся не применялись, а министр внутренних дел Кристоф Кастанер объявил о проведении внутреннего расследования. Так или иначе, но обстановка во Франции сейчас тревожная, говорит глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Сейчас такое состояние ожидания, предчувствие чего-то страшного. Особенно драматургию сильную наделал премьер-министр по Первому каналу французского телевидения. Он сказал, что участвовать будут против демонстрантов 89 тысяч полицейских и жандармов. Не знаю, откуда столько их набрали. От 8 до 10 тысяч только в Париже. Люди впали в какую-то панику, когда они услышали, какое количество. И потом он еще сказал, что будет то ли восемь, то ли десять бронемашин. С другой стороны, у «желтых жилетов» какие-то появились звезды. И один из них сказал, что он хочет взять штурмом Елисейский дворец. Может быть, страшного ничего не будет, а может быть, и будет».

Если в самом начале, когда протест касался только цены на топливо и носил мирный характер, он был понятным и эмоционально здоровым, то теперь среди протестующих начали распространяться слухи один другого безумнее. Например, что после саммита по миграции, который должен пройти 10 декабря в Марракеше, Франция потеряет свой суверенитет и перейдет под управление ООН.

А Эманнуэль Макрон «продаст Францию», подписав пакт, согласно которому на ее территорию прибудут 480 миллионов мигрантов (!) из восьми стран. Причем сторонники этой конспирологической теории обвиняют в участии в заговоре даже Марин Ле Пен.

Растерянность, охватившая абсолютно весь политический класс Франции, который оказался неподготовлен к стихийным протестам, проходит. Политики пытаются его оседлать. О своей поддержке протестующих заявил самый многочисленный профсоюз Франции — коммунистический CGT. Но пока все эти усилия оказываются бесплодными. Со стороны властей тоже, говорит генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский:

Павел Шинский генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты «Премьер-министр несколько раз приглашал представителей «желтых жилетов» участвовать в переговорах. В итоге ничего такого не произошло. На сегодняшний день ни у партии, ни у профсоюзов нет ни малейшего влияния на этих людей, и сейчас основной вопрос — это насколько пострадают люди, имущество, квартиры, здания. Сейчас господин Макрон находится перед экспериментом, потому что ничего подобного не происходило. Никогда не было такой ситуации, когда конституционной власти угрожают абсолютно неорганизованные люди, даже не толпа, потому что люди очень разношерстные, и все попытки анализировать это движение ничего не принесли».

Французский сатирический ресурс Le Gorafi (по аналогии с Le Figaro), который публикует пародии на настоящие новости, пишет: «Свернувшись калачиком и укрывшись одеялом, Эммануэль Макрон успокаивает себя по поводу продолжения своего президентского срока». Неизвестно, так ли это, но рейтинг французского президента поставил новый антирекорд — 13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию