16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
8 декабря 2018, 10:40 Право

«Проклятие Рочдельской улицы», или Дерипаска VS Чернухин

Лента новостей

Владелец «Базэла» и бывший глава ВЭБ судятся в Лондоне за знаменитую московскую Трехгорную мануфактуру. На процессе представлено видео, якобы доказывающее рейдерский захват. В чем суть русской тяжбы в лондонском суде?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Три будоражащих элемента: Высокий суд Лондона, Олег Дерипаска и московская Рочдельская улица. На последней находится Трехгорная мануфактура, из-за которой спорят Дерипаска и Виктор Чернухин.

К Чернухину подходит прилагательное «бывший» — бывший замминистра финансов, бывший глава Внешэкономбанка и бывший, как он сам утверждает, партнер Олега Дерипаски. Чернухин заявил, что он вместе с бизнесменом еще 16 лет назад купил Трехгорную мануфактуру.

Потом договорились, что владелец «Базэла» выкупит долю партнера за 100 млн долларов. Но тот якобы отказался отдавать деньги. А триггером стал силовой захват людьми Дерипаски Трехгорки. Сейчас в суде показали видео восьмилетней давности. Некие мужчины бросают на пол охранника мануфактуры, а потом куда-то его уносят.

Представитель Дерипаски Станислав Карабут привел суду другую версию. Она напоминает заявления российской полиции по поводу травм потерпевших: «Не было никакой драки. Охранник фабрики неожиданно сел, после чего команда Дерипаски попыталась вынести его на свежий воздух. Ему была оказана вся необходимая помощь».

Виктор Чернухин уверяет суд, что с его стороны был номинальный владелец Трехгорки. Но истинным бенефициаром был он, и произошел рейдерский захват его собственности. Сам Дерипаска тоже побывал в суде и назвал заявления оппонента фантазиями. Заодно заметил, что бывший российский чиновник Чернухин уже давно живет в Великобритании.

В свою очередь, юрист Чернухина рассказал британским СМИ, что Дерипаска якобы собирает на своего противника досье, пытается доказать темное происхождение его капиталов. Оба способа спорщикам явно подсказали их юристы, потому что суд Лондона сейчас отлично знает, что такое рейдерский захват и что такое «грязные русские деньги».

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Рейдерский захват — это то, что практически в каждом втором, если не первом деле, связанном с Россией, обсуждается, и на что упирают адвокаты. Что касается досье на Чернухина, на «грязные» капиталы, явно это эксплуатация нынешней темы, когда речь о происхождении капиталов приобретает большое значение. Плюс есть еще такая теория «грязных рук». То есть вы не можете прийти на процесс с «грязными руками», а «грязные руки» у вас тогда, когда ваши капиталы имеют преступное или нехорошее, темное происхождение».

Трехгорная мануфактура, из-за которой идет спор, и сейчас производит текстиль. Но это, если можно так выразиться, хобби. Комплекс зданий на берегу Москвы-реки в районе Пресни. Рестораны, офисные помещения, издательства, лофты. Оценивают Трехгорку примерно в 300 млн долларов. Место знаковое. Рочдельская улица, где, кстати, находится офис «Базового элемента» и где находится еще несколько элементов, точнее ресторан «Элементс». Знаменитый ресторан, возле которого произошла легендарная перестрелка. Пересказывать смысла нет. Событиям посвящены тысячи публикаций и статья в Википедии. Теперь о Рочдельской улице узнал и лондонский суд. Никакой мистики, просто дорогая недвижимость, говорит гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская:

Ирина Вишневская гендиректор Berkshire Advisory Group «Уходить в плоскость эзотерики, наверное, нет смысла. В любом случае два предпринимателя решают какие-то свои вопросы, в первую очередь связанные с собственностью, и достаточно дорогой собственностью. Не только дорогой, но и перспективной с точки зрения бизнеса в целом. Потому что место действительно очень хорошее, в такой близости от Белого дома у нас находится всего там один офисный центр, недалеко. Все эти проклятия Рочдельской улицы, мне кажется, совершенно ни к чему приводить».

Бывший глава ВЭБ Чернухин уже выиграл предыдущий суд в Лондоне, который присудил ему около 100 млн долларов. Сейчас идет апелляция. На одном из заседаний Олег Дерипаска заявил: «Это начинает доставать меня больше, чем должно». И неудивительно. Во-первых, в качестве обеспечения по этому процессу бизнесмену пришлось отдать в залог свои активы почти на четверть миллиарда долларов. Во-вторых, у него сейчас полно и других проблем. Но ничего не поделаешь: Высокий суд Лондона и Рочдельская улица диктуют свои законы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию