16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.01 / ₽ 4117
  • RTS1157.94
8 декабря 2018, 17:42 Общество

Красная икра в России подешевела вдвое

Лента новостей

Это связано с рекордным выловом лосося на Дальнем Востоке. Однако к Новому году активизировались и продавцы подделки. Сколько стоит сейчас настоящая икра и как она попадает к нам на стол?

Фото: depositphotos.com

Цены на красную икру в России упали вдвое по сравнению с 2017 годом. Как сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, это связано с рекордным за всю историю наблюдений выловом лосося на Дальнем Востоке.

В первую очередь упали оптовые цены. Розница также начала снижаться, но некоторые торговые сети могут продавать остатки прошлогодних запасов по завышенной цене. В торговых точках, которые работают со свежим уловом, по данным Росрыболовства, красная икра стоит примерно 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Упала цена на икру и в интернет-магазинах. Например, икру горбуши можно купить и за 2400 рублей за килограмм. Business FM позвонила по одному из объявлений на «Авито.ру», где небольшой московский магазин-склад предлагалал такую икру:

— Откуда она?

— Камчатка, Усть-Большерецк.

— Как она доставлялась, замораживали или нет?

— Нет, охлажденная, минус 4, доставлялась самолетом сюда, и здесь она логистикой в Реутов приходила на склад.

— Возили в специальных контейнерах, по этой технологии?

— Да, контейнеры опломбированные, не вскрытые.

— Можно куда-то подъехать и продегустировать?

— Да. С 11 до 16 часов.

— Сколько по цене получается?

— Оптовая цена свежей партии 2050 рублей, если это про «кубик» идет.

А если себе полкило, кило?

— Это уже розница — 2500. Чем больше объем, тем дешевле.

— От какого веса скидка?

— Если 15 килограммов брать, то она по 2100 идет. На несколько семей берут.

У частников икра дороже. На том же «Авито» некий Евгений предлагает небольшими партиями прямо-таки волшебного качества продукт, привезенный с Камчатки в кубитейнере неделю назад, — три тысячи за килограмм:

— Это Камчатский край. Буквально я неделю назад забирал только с самолета. Икра слабосоленая, зернышко к зернышку, никаких «соплей», по полкилограмма баночка продается. Цена, я думаю, 1500 за такую икру... Сами кушаем и продаем то же самое, отличная икра.

— А везли без заморозки?

— В специальном контейнере, все как полагается, вакуумированная, все в соответствии с правилами. Если даже захотите, то есть и документы.

В розничных московских магазинах цена красной икры понизилась в среднем на 30% по сравнению с ценами прошлого года. На Севере многие местные жители занимаются выловом лососевых, икорным бизнесом и оптовыми поставками в другие города, и не всегда это качественная продукция, отмечает владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков:

— Все рассчитано на изготовление на месте и хранение. Многие поставили достаточно большие объемы для переработки, для хранения. Стараются сразу делать ее либо на месте и упаковать в банки, либо в большие кубитейнеры по 25 кг уже соленую икру, которая отправляется в большие города и расфасовывается здесь на месте.

— Насколько рискованно покупать через интернет икру? Предлагают, что это была доставка в контейнерах при минус четырех с Камчатки. Есть ли риск?

— Мы и наши партнеры достаточно часто используем икру красную для ассортимента в воих магазинах. При этом мы вынуждены перепробовать десятки различных партий, прежде чем можем выбрать нормальную, качественную продукцию и по вкусу, и по микробиологии. У нас пока что очень много проблем с этим, можно нарваться очень часто на некачественную. По крайней мере, из десяти таких кубитейнеров максимум вы можете купить только два нормального качества.

К новогодним праздникам в крупных городах, от Воронежа до Омска, активизируются и продавцы искусственной красной икры. Она состоит из желатина, водорослей, морепродуктов, красителей, ароматизаторов и консервантов. Как правило, ее продают с рук и лотков.

Часто даже жестяная банка выглядит прилично и не вызывает подозрений. В этом году подозрений не вызывает и низкая цена — продавцы фальшивки ссылаются на повсеместное падение стоимости икры. Впрочем, даже покупая деликатес в магазине, покупатель не застрахован от неприятностей. Год назад фальшивка в жестяных банках продавалась в продуктовых сетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию