16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
9 декабря 2018, 05:40 Общество

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Лента новостей

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное и «лучше бы Кудрин озаботился проблемой бедности»

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в состав экономических показателей. Свою инициативу председатель Счетной палаты озвучил на Общероссийском гражданском форуме. По мнению Кудрина, «каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это повышение индекса счастья для нашей страны».

Алексей КудринАлексей Кудрин глава Счетной палаты «Сейчас это становится важнейшим трендом в оценке развития стран. Счастье — понятие более обобщенное. Но что становится таким индикатором развития стран? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране — вот эти показатели становятся оценкой или показателями оценки состояния общества и развития этого общества. Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили эти валовые показатели другими».

Эксперты, опрошенные Business FM, критически отнеслись к идее считать уровень счастья в экономике.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Вспомнил Стругацких: «Счастье есть отсутствие несчастья». Там герой книги «Понедельник начинается в субботу» собирал высказывания о счастье. Если говорить серьезно, индекс счастья — это ни о чем, потому что не может быть счастлива страна в целом, счастлив может быть каждый конкретный человек. И сумма слагаемых каждого конкретного человека не приводит к глобальному счастью или несчастью, потому что у всех разное понятие о счастье, разные количественные критерии счастья. Кому-то достаточно для счастья 30 тысяч рублей в месяц, а кому-то и миллиона мало. Что касается экономики, есть объективные вещи, те же самые реальные денежные доходы населения, состояние потребительского рынка, закредитованность населения и наличие долгов перед банками. Конечно, по этому можно судить и строить соответствующие рейтинги, сопоставлять различные страны между собой, но это к счастью не имеет абсолютно никакого отношения».

Счастье населения высчитывают как международные организации, так и исследователи общественного мнения. Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков считает, что для нашей страны в настоящий момент важнее другой показатель:

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Индекс счастья считается экспертами ООН. Последний доклад был опубликован в 2018 году. 156 стран они исследовали, Россия на 59-м месте. По этому индексу мы за год упали на десять мест вниз. Что туда они включают: ресурсы, которые может страна выделить на удовлетворение потребностей людей, уровень социальной поддержки населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, уровень щедрости, уровень коррупции. У них до 2018 года самый высокий индекс счастья был в Финляндии, потом Норвегия, Дания, Штаты были на 18-м месте. Наш ВЦИОМ тоже считает индекс счастья. Конечно, можно вводить индекс счастья, пусть люди думают: почему так, что это за индекс, какие показатели? Даже я с ходу затрудняюсь, потому что такой сложный индекс — пять-шесть индикаторов. А когда мы говорим о проблемах бедности, это понятная проблема, у людей не хватает денег до прожиточного минимума. Лучше бы Кудрин озаботился проблемой бедности, это более понятно людям, чем индекс счастья».

По мнению Кудрина, ВВП, который был ключевым показателем в индустриальный век, сейчас играет все меньшую роль в оценке развития страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию